首页 ->> 经济频道 ->> 正文

严防其他“假货高地”平台618溢出效应 拼多多严打“一键代发”

http://www.cyol.com 2019-06-17 22:55 中青报订阅 收藏本页

来源:中工网

  6月16日,在联合品牌方共同补贴100亿现金迎战618背景下,拼多多平台治理部相关负责人盾山表示,为防止其他大型电商“假货高地”溢出效应,拼多多与各类市场监管机构携手,实施“塔防行动”,严打“借一键代发之名销售假冒伪劣”现象,为消费者营造安全良好购物环境。

  618在即,拼多多为防止“假货高地溢出效应”,开始实施“塔防行动”筑牢拦阻防线。

  “拼多多决不允许部分‘假货高地’的溢出效应发生在拼多多平台端。”拼多多平台治理部负责人盾山表示,一些“假货高地”自身陷入治理瓶颈,屡打不绝,但已经习惯以邻为壑,希望将舆情引向自己的竞争对手,对此拼多多表示坚决反对。

  据中国裁判文书网消息,2019年,广东省梅县区人民法院一审以销售假冒商品罪判决90后小伙刁某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币20000元。判决书显示,刁某在拼多多网店销售的假海飞丝,来自于某传统电商旗下的批发平台。

  资料显示,由于头部聚集效应,一些头部电商平台同时沦为了“假货高地”,其假货源源不断向各平台“溢出”,例如“千元翻新苹果手机”、大牌白酒的副牌产品正是在一些大的电商平台形成了行业气候,逐步蔓延到了拼多多平台,对此拼多多正在加强打击力度。在618前夕,为防止类似案例进一步蔓延,拼多多发起了“塔防行动”,希望坚决将“高地”溢出的假冒伪劣拦阻在拼多多平台之外,维护消费者合法权益。

  在制售假产业化、全球化态势愈演愈烈的当下,多家全球知名电商平台都曾因假货问题备受争议。拼多多平台治理部负责人盾山表示,各大电商平台应该携手打击假货,而不是在618前夕借“假货名义”把精力放在攻击竞争对手,牟取不正当的商业利益上,这种做法也有失大平台风范。

  2019年5月25日,在最高人民法院司法案例研究院主办的“案例大讲坛”上,“拼多多打假案例”成为焦点。最高人民法院大法官胡云腾在总结中指出,此次研讨的典型案例中,电商平台协议中创立的消费者赔付金条款,在保护消费者权益、约束不诚信商家、维护网络交易秩序方面起到了很好的作用,很好地平衡了互联网企业、商家及消费者之间的关系和权利,对于维护各方的权利平衡起到了很好的促进作用。尊重并发挥互联网企业与商家和消费者之间的这种自我管理的理念和规则,对于促进产业健康发展乃至社会的良性运转都有着积极而不可替代的作用。

【编辑:贾志强】
相关新闻
更多图片更多>>