首页 ->> 经济频道 ->> 正文

即时物流企业为“骑手”画群像

http://www.cyol.com 2019-03-11 10:17 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

    中青在线讯(中国青年报·中青在线见习记者 何明)“骑手往往是外地人员融入新城市的第一份工作,但是外来骑手对城市归宿感较低,在心理上产生疏离感;骑手对于新城市的消费互动不高,采取温饱化的消费方式……”3月9日,国内即时物流企业点我达在企业十周年年会上,首次发布《2019众包骑手生存真相报告》,揭示骑手生存状态背后“屈而不服”的精神品格。

图为点我达CMO杨璐解读《2019众包骑手生存真相报告》

    点我达CMO杨璐在会上表示,《2019众包骑手生存真相报告》通过对骑手的实地访谈,接触并了解这一群体的人生经历与社会认知,从与他们切身相关的安全问题、城市的关系、“自由”的看法、社交网络、工作状态以及他们对于工作的认知等角度出发,揭示数字背后骑手作为社会群体成员的实际状况,展现更加立体的骑手形象。

    据相关资料显示,即时物流的出现始于外卖o2o,是互联网技术对末端物流创新的典型。2018年,中国即时物流行业用户规模达3.6亿人,年订单量达210亿。与此相伴,骑手从业人员超过1000万,日活跃骑手超过100万人,已经成为蓝领群体的重要职业之一。庞大的从业人员数量,以及对于人们生活的亲密关系,使得骑手群体逐渐成为公众关注的焦点。

    报告显示,骑手在面临外部压力时往往选择抱团取暖,在工作过程中互相支持,以同事关系组织起来的互助网络使他们在大城市的生活孤而不独、饱含温情。同时,“活在当下”成为骑手的生活方式。在激烈的市场竞争和片段化重复的工作性质下,骑手们短期的时间记忆逐渐形成,促成了他们关注当下的生活状态。

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>