首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“破局专利侵权案件执行难 加强知识产权保护”主题研讨会在京举行

http://www.cyol.com 2018-12-28 14:52 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 何明)12月26日下午,由人民网知识产权频道主办的题为“破局专利侵权案件执行难、加强知识产权保护”的“IP观察”研讨会第一期在人民日报社新媒体大楼举行。会议邀请到知识产权界专家学者,专业法律机构知识产权律师等嘉宾。深圳来电科技有限公司、高通无线通信技术(中国)有限公司的企业代表现场就当下面临的判决执行难等相关问题向与会专家学者征求了意见。

中国人民大学法学院教授肖建国表示,法院判决、裁定的“执行难”问题,不仅影响当事人合法权益的实现,也对司法公信力造成了恶劣影响。

中国知识产权研究会副秘书长马秀山提到,在这次《专利法》的修订案中,显著提高侵犯专利权的损害赔偿数额和假冒专利的行政处罚数额,能大幅提高法律的震慑力。

北京航空航天大学法学院教授孙国瑞表示,在法院受理的各类知识产权纠纷中,知识产权侵权案件占相当的比例并且审理难度较大,鉴于知识产权侵权理论与传统的民事侵权理论有明显的差异,各地法院对法律的理解、适用以及对知识产权侵权案件的判定,又存有较大的差异,在这种前提下,需要司法实务界在总结各类知识产权侵权案件判例的基础上,探索出知识产权侵权案件判定的规律,以指导司法实践。

此外,20余家媒体代表也应邀出席研讨会,就面对专利侵权司法裁定,如何更好地推动执行落地,保护被侵权者权利等问题与专家学者展开互动讨论。

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>