首页 ->> 经济频道 ->> 正文

民企喜迎“红包雨”

http://www.cyol.com 2018-11-26 13:59 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网 作者:潘旭涛 高虹

  近期,多部委推出支持民营企业发展的新政,各地也瞄准民营企业发展的痛点和堵点,密集公布了一批极具含金量的政策举措,民营企业迎来政策“红包雨”。

  设纾困基金

  梳理多地促进民营经济发展的措施可以发现,“设立上市公司纾困基金”频率很高。

  为精准有效解决民营企业发展面临的问题,促进民营经济加快发展壮大,安徽省设立了110亿元的纾困基金,切实帮助该省民营上市企业解忧纾困。

  福建省设立总规模150亿元的纾困基金,首期规模20亿元;设立20亿元的纾困专项债,首期10亿元,用于帮助有股权质押平仓风险的民营企业。

  北京市设立“股 债”支持方案,市、区和社会资金基金共同建立了总规模超过350亿元的纾困“资金池”。

  上海市出台意见提出,要加大流动性风险专项防范力度,建立规模为100亿元的上市公司纾困基金。

  “地方设立纾困基金,可以帮助企业渡过难关。在不造成股权流失的情况下,保证公司稳定。”国务院发展研究中心研究员李布分析说。

 

  推“一次办成”

  民营企业面临的痛点之一是办事难、办事繁,因此,多部委和各地着重优化民企营商环境。

  一表集成,一次办结。11月19日,国家税务总局发布通知,提出将进一步清理税务证明事项和精简涉税资料报送,简并优化增值税、消费税等纳税申报表,并推进实施增值税申报“一表集成”、消费税“一键申报”。同时,拓宽一次办结事项,2018年底前,实现50%以上涉税事项一次办结;2019年底前,实现70%以上涉税事项一次办结。

  一网通办。上海市出台“一网通办”举措,进一步优化营商环境、深化“放管服”改革。截至目前,全市39个市级部门、16个区、220个街镇社区事务受理服务中心的网上办事服务已入驻“一网通办”总门户,1274项事项实现网上办理,注册法人用户超过189万,90%的涉企审批事项实现“只跑一次、一次办成”。

  清华大学经济管理学院教授武康平认为,“一次办成”将会极大提高办事效率,减少时间成本,降低交易费用。近期出台的政策“红包”瞄准了民营经济发展中面临的关键问题,改善了民营经济发展的环境。

  建创新平台

  为引导和支持民营企业创新,进一步激发经济活力,工信部开展“互联网 ”小微企业创业创新培育行动,继续举办“创客中国”创新创业大赛。工信部在各地认定近20000家“专精特新”中小企业基础上,通过3年培育600家聚集主业、创新能力强、市场占有率高、专注于细分市场的“专精特新”“小巨人”企业。

  与此同时,多地通过出台政策和设立基金的方式,推动民营企业创新。

  加快发展智能制造、服务型智造,福建省设立了80亿元规模的企业技改基金,开展新一轮技术改造专项行动,推动传统产业“老树长新芽”。

  在创新平台建设上,江苏省出台措施,建设创新联合体,搭建院士与企业家交流合作平台,做强企业孵化平台,组建省科技资源统筹服务中心等。

  上海市也积极支持企业技术创新,加快建设“创新创业集聚区”,加速民营科技企业成长,对国家级孵化器(众创空间)、大学科技园给予享受免征房产税和增值税的优惠政策。

  北京大学经济学院教授平新乔向本报表示,“今后15—20年是决定中国民营企业和民营经济做强的关键时期,希望民营企业在科技创新上有大的作为。”(潘旭涛高虹)

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>