首页 ->> 经济频道 ->> 正文

两融资金本周持续回升

http://www.cyol.com 2018-11-08 12:45 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 作者:王洁

  大金融板块受融资客青睐

  本周,尽管沪深两市持续小幅回调,但作为市场高风险偏好者的融资融券余额,却开始持续回升。分析人士指出,此时,融资余额渐现企稳反弹迹象,表明融资客市场情绪已得到逐步修复。

  昨天,上证综指收于2641.34点,下跌0.68%;深成指收于7752.04点,跌0.5%。创业板指同样小幅回落,收于1345.77点,跌0.25%。

  两融资金本周悄然回升

  对市场变化异常敏感的两融资金,其余额却在本周悄然回升。公开信息显示,11月5日,上交所融资余额报4661.15亿元,较前一交易日增加12.86亿元,融资融券余额报4732.48亿元;深交所融资余额报2949.22亿元,较前一交易日增加5.74亿元,融资融券余额报2960.55亿元;两市融资余额合计7610.37亿元。

  11月6日,上交所融资余额为4665.81亿元,较前一交易日增加4.66亿元,融资融券余额报4736.75亿元;深交所融资余额报2955.19亿元,较前一交易日增加5.97亿元,融资融券余额报2966.84亿元;两市融资余额合计7703.59亿元。

  在上周的10月30日至11月2日,两市融资连续4个交易日单日净买入额为负值。但本周,两融余额持续回升。这是继上周多次下探、屡创新低后,融资融券余额的再次开始飙升。分析人士指出,本周融资余额迎来小幅回升,整体维持在7600亿至7700亿元。虽然目前融资余额能否迎来触底反弹,尚难断言,但是融资余额持续在7600亿元震荡,有利于融资客悲观情绪出清。

  金融板块受融资客青睐

  值得关注的是,在两融余额回升的背景下,金融行业资金流入明显。东方财富Choice数据显示,11月5日,包括60只个股的金融行业融资融券余额已经连续四个交易日上升,融资净买入额也达9.6亿元。中国平安融资净买入额居首,为2.08亿元。国海证券和招商证券的融资净买入额也超过1亿元,华泰证券、南京银行等多家金融个股的融资净买入额均超过3000万元。

  从行业层面看,11月5日,在28个申万一级行业中,有17个行业实现融资净买入,其中,非银金融、食品饮料、银行、建筑装饰、化工、房地产、钢铁等板块融资净买入金额较大,而电子、家用电器、电气设备、通信等行业融资流出额较大。

  分析人士表示,融资融券的数据可见,金融板块近期受到融资客青睐,而科技板块则遭到融资客抛售。而巧合的是,11月份,券商们几乎步调一致,集体看好大金融板块。

  券商对后市出现分歧

  但是,对于本月的行情走势,券商意见则出现分歧。天风证券认为,11月份市场将现黎明,鉴于年底资金更加谨慎,11月份或许是本年二级市场投资的最好时光。安信证券则表示,政策对A股的重视支持堪称前所未有。对于A股不应再过度悲观,短期存在较大反弹可能。

  不过,华泰证券认为,财务指标相较二季度都处在下行通道,决定了短期市场难有反转或显著反弹。光大证券也认为,11月中下旬,市场有望迎来转机窗口期。但是,由于转型阵痛犹在,即便在四季度末迎来转机,也并没有一帆风顺的大反弹。

  北京晨报首席记者 王洁

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>