首页 ->> 经济频道 ->> 正文

宽带三巨头重新排座次

http://www.cyol.com 2018-10-30 10:20 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 作者:焦立坤

  中国宽带市场格局被重新改写。今年第三季度,中国移动依靠价格利器,力压中国电信和中国联通,成功拿下中国宽带市场的王者桂冠。

  中国移动晋升宽带领头羊

  中国电信昨日公布的三季报显示,截至2018年9月30日,中国电信的固网宽带用户总量达到1.44亿户。此前中国移动公布的数据显示,中国移动的同期宽带用户总数达到1.47亿户。这意味着,中国移动在宽带赛场上首次超过中国电信,新晋成为中国宽带市场的领头羊。在中国电信长期占据的有线宽带市场第一的位置被中国移动取代后,中国移动将成为国内有线宽带和手机市场的“双料王”。

  今年前9个月里,中国移动在宽带市场高歌猛进,净增用户3413万户。其中,9月份单月就净增用户495.1万户,创下月度净增的历史新高。该数据一经公布,业界就在预测中国移动有望在9月份实现逆袭。

  数据显示,中国电信今年前9个月净增用户1031万户。今年以来,中国电信有线宽带用户月均增长115万户。而位列第三的中国联通,今年前三季度宽带用户达到8035万户,远远低于中国电信和中国移动,今年前9个月只新增用户381万户。

  免费牌助中国移动逆袭

  尽管中国移动坐拥全球最大的手机用户,但在宽带市场却是一支新军。2013年12月,中国移动获得工信部颁发的固定通信业务牌照,但当时在宽带市场并没有多少声量。2015年12月,随着铁通公司并入中国移动,铁通手中的固网宽带牌照开始迸发出强烈的光芒,中国移动开始大力拓展固网宽带业务。

  2016年10月底,中国移动超越中国联通,成为国内第二大宽带运营商。当时中国移动的宽带用户规模为7551万户。此后的中国移动发起更猛烈的价格战,迎来爆发式增长。在业界看来,中国移动疯狂吸粉靠的是最有效的“价格战”,尤其是在全国各地祭出“免费”招牌。比如在北京市场,月套餐超过58元就可免费使用50M宽带。

  中国电信、中国联通也相继推出各类优惠举措反击,但总体效果非常有限。在这场宽带竞赛中,提速降费惠及百姓。中国信息通信研究院公布的数据显示,目前中国电信资费水平降幅明显。2018年6月,中国固定宽带的平均资费较2014年底降幅超过90%。

  在今年上半年的业绩发布会上,中国电信董事长杨杰曾表态称,中国宽带业务竞争激烈,但中国电信不会打价格战,而是会积极回应提速降费要求,并同时考虑市场竞争的需要。最近有消息称,中国电信将成立一家全新的智慧家庭分公司,在宽带内容上建立新生态,加大千兆宽带的运营推广。

  三大运营商ARPU值均下滑

  今年前三季度,中国移动以950亿元的净利润一马当先,同比增长3.1%;中国电信净利润为190.34亿元,同比上升2.7%;中国联通净利润为87.8亿元,同比大涨116.6%。合并计算,三大运营商今年前三季合计日赚约4.55亿元。随着中国铁塔在今年三季度A股上市,三大运营商都获得了不菲的投资收益。

  值得关注的是,三大运营商在国内取消手机漫游费后发布的第一次季报数据显示,三家公司的利润均受到不同程度的影响。其中,中国移动首当其冲,前三季营运收入同比下降0.3%,这也是中国移动自2014年以来首次出现营收下滑的情况。中国移动表示,中国内地自7月份取消手机漫游费带来的减收影响显著,加上大数据流量低资费套餐竞争加剧导致的数据价值下降,集团通信服务收入增长面临巨大的压力。今年第三季度,中国移动的ARPU值(每月每户平均收入)已由6月底的58.1元下降至55.7元。

  中国电信的前三季度营收为2849.71亿元,同比上升3.6%,但公司的ARPU值也较去年同期有所下降。

  中国联通前三季度营收为2000.13亿元,同比上升 6.5%,公司的ARPU值也难逃下降命运。好在中国联通受惠于混改,才迎来了最近两年最好的一个财报季。

  今年上半年,尽管中国移动的手机用户规模依然最大,但在新增用户数赛道上,中国电信今年一直处在落后的位置。统计数据显示,今年前三季度,中国电信的手机用户数约为2.94亿户,净增4407万户;而中国移动的手机用户达9.16497亿户,今年前9个月累计净增2929.7万户;中国联通的手机用户也达到3.10亿户,今年前9个月净增2566万户。

  北京晨报记者 焦立坤

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>