首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国老年学和老年医学学会2018年学术大会在北京召开

http://www.cyol.com 2018-10-22 10:06 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 作者:李伊涵 脱侯君

  2018年10月20日,中国中国老年学和老年医学学会2018年学术大会(以下简称“大会”)在国家会议中心举行。本届大会以“积极应对人口老龄化:新时代,新思路,新对策”为主题,来自全国给地的近2000位老年学和老年医学相关领域的专业人士及企业家代表等出席了大会。全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,第十二届全国政协副主席齐续春出席大会并致辞。

中国老年学和老年医学学会2018年学术大会在北京召开

  中国老年学和老年医学学会会长刘维林表示,人口老龄化是始终贯穿我国 21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是我国一项长期发展战略。举办这次大会,具有重要的学术和实践意义,不仅是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措,同时也是从理论和实践上结合落实国家有关开展人口老龄化国情教育的重要抓手。

  刘维林指出,本次学术大会规格高端、主题鲜明、内容丰富。大会更是开创性地设立了院士论坛,这是全国性老年学和老年医学综合会议的首个院士论坛。院士论坛以“健康老龄化的新视野”为主题,邀请了包括中国科学院院士陈可冀、中国工程院院士程书钧、中国工程院院士詹启敏等在内的多位权威专家出席。围绕我国当下人口老龄化的现状,以及如何应对人口老龄化等议题进行深入探讨。

  我国人口学、老年学的开拓者和奠基者邬沧萍教授,在会议现场就积极应对人口老龄化做了主旨分享。邬沧萍教授指出,新时代背景下,积极应对人口老龄化不仅要加强顶层设计,同时要统筹协调推进。

  “要兼顾人口、生育、养老、医疗、健康等多个方面的因素。同时,要在全社会传播积极老龄化的观念,积极老龄观不仅要求老年人积极,更需要全社会的积极参与,只有全社会都来支持健康老龄化,我们的社会才会更和谐。”邬沧萍强调。

  在政策论坛和老龄智库专家论坛部分,来自国家卫健委、国家民政部、国家发改委以及全国老龄办的多位领导和权威专家出席,就积极应对人口老龄化的制度建设和政策措施以及前瞻问题等进行了权威解读。由学会直属分支机构举办的专业学科分论坛的16个分论坛也同期举行,包括老年营养、老年旅游、养老环境、老龄产业、老龄金融、智慧医养、科学养生、护理照护、脑疾病、骨质疏松、老年妇科等多个学科。

  会议期间,学会发布了重要的研究成果——积极应对人口老龄化国情报告,并在现场举行了揭幕仪式。全国老龄办领导、特邀嘉宾以及学会领导共同为报告正式发布揭幕。据了解,《新时代积极应对人口老龄化发展报告(2018)》(简称:“发展报告”)是此系列科研成果的第一部,同时也是我国首部积极应对人口老龄化发展报告。

中国老年学和老年医学学会2018年学术大会在北京召开

  中国老年学和老年医学学会副会长、中国人民大学副校长杜鹏就报告内容做了解读。据悉,该报告由中国人民大学、北京大学、浙江大学、南开大学等高校科研机构专家组成的课题研究团队共同编著。全书由一个主报告和四个专题报告构成,主报告重点聚焦应对人口老龄化的新国情、新进展、新思路、新战略等方面,专题报告则侧重关注当下积极应对人口老龄化的重大议题进行深入研究。

  杜鹏表示:“该发展报告不仅系统回顾了我国应对老龄化的各种举措,提出分析结果和创新建议。同时重视整理全国和各地区应对人口老龄化的丰富统计资料和具体做法,实现了理论分析和量化研究的有机结合。发展报告提纲挈领地把我国应对人口老龄化的关键问题归纳出来,把人口老龄化过程中各种各样问题抓出来,具体研究分析,在此基础上形成了一份内容详实、论据充份、数据准确、结论可靠的学术报告。”

  “加快推动我国老龄事业和老龄产业的发展,还有很多问题亟待解决。学会作为老龄问题研究的国家一级社团和重要学术智库,在服务国家老龄事业重大发展战略方面有义不容辞的责任。学会还将结合国家形势任务需要和自身优势,积极组织专家学者,以‘新时代积极应对人口老龄化发展报告’为抓手,进行多学科多领域的相关研究,力求为解决我国新时期人口老龄化的基本问题提供有力的智力支持。”刘维林强调。

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>