首页 ->> 经济频道 ->> 正文

两部门放出消息 打击原料药垄断行动正酝酿?

http://www.cyol.com 2018-09-11 15:13 中青报订阅 收藏本页

来源:浙江在线

    浙江在线9月11日讯 不久前,国家药品监督管理局官网发布了一则对十三届全国人大一次会议第3627号建议的答复,很快在医药圈中转发,被理解为“原料药垄断涨价,国家给说法了”。这也是原料药垄断风波迭起之时,国家相关监管部门第一次与之有关的公开表态。

    两天后,中国化学制药工业协会官网上也发布了一则简短的工作动态,透露国家市场监管总局价格监督管理局已委托该协会组织相关企业召开原料药供应情况座谈会。

    差不多时间内,两大部门相继放出消息,是否也意味着一场打击原料药垄断的整治行动正在酝酿之中?记者专程赴北京核实消息。

    中国化学制药工业协会证实:确有座谈

    事情还要从今年全国两会说起。两会期间,全国人大代表、河南羚锐集团董事长熊维政提交了“关于进一步加强监管,降低原料药准入条件的建议”,提出目前部分原料药的市场价格并非价值的完全体现,一些原料药涉及商家垄断、恶意涨价,并建议对原料药垄断保持高压态势的同时,降低原料药市场准入门槛,让有能力达到药用原料质量标准的非药品企业也能够生产药用原料。

    国家药监局在答复中谈及两个要点:一是依据《中华人民共和国药品管理法》等法律法规,药品监管部门不承担对原料药垄断的查处职责。但“对于原料药垄断查处中涉及的提供药品批准信息等相关工作,药品监管部门积极予以配合。”二是2017年11月,原食品药品监管总局发布《关于调整原料药、药用辅料和药包材审评审批事项的公告》,取消药用辅料与直接接触药品的包装材料和容器(以下简称药包材)审批,原料药、药用辅料和药包材在审批药品制剂注册申请时一并审评审批。此操作,在不降低审评审批标准的同时优化了工作流程、提高了工作效率,有利于提高原料药申报积极性,也有利于扩大药品制剂的原料药选择范围。

    这份答复在一长溜答复函中并不突出,但因为涉及原料药垄断,很快在医药圈中转发、讨论,被解读为针对原料药垄断现状,“国家给说法了”。

    相对于这份官方答复,中国化学制药工业协会的工作动态中透露的信息更多一些。

    “是有这么个座谈会,价监局、反垄断局都参加了。”中国化学制药工业协会的一位工作人员向记者证实了消息,座谈会主要针对的是目前市场上出现的原料药价格大幅上涨、断供现象,做了比较详细的沟通。但对方没有透露更具体的内容。

    据记者了解,参加座谈的除了监管部门,主要是制药企业中原料药采购和供应的负责人,不仅对目前垄断情况比较严重的具体品种比较清楚,也提出了各自的建议。这次座谈会也说明总局层面已经在开展对原料药断供、价格暴涨情况的调查。

    钱报联合倡议:对原料药垄断说不

    面对原料药恶意竞争给药品生产、流通企业带来的极大困扰,给医疗服务带来断药风险,危及人民群众健康,根据会员企业的要求,日前,浙江省医药行业协会联合钱江晚报草拟了“对原料药垄断说不”的倡议书,提请会员单位审议。经审议,1158家会员企业一致同意参加联合倡议——

    对原料药垄断说不

    原料药的短缺和恶意涨价情况日益严重,从目前公开的信息看,不只是浙江,辽宁、广西、宁夏、山西、云南、贵州、湖北等省发布的短缺药品清单涉及数十种药品,且多为平价、低价药品。有的药品被多省纳入供应紧张清单,有的药品为保证供应被移出低价药清单并取消低价药挂网,不得不以更高价的同类药品代替。这股因原料药垄断而起的药品短缺现象,比预想的波及面更广。

    从8月7日第一篇报道刊出开始,钱江晚报一直在持续跟进原料药垄断现状。今天,浙江省医药行业协会与钱江晚报联合向浙江省医药生产和流通企业发出倡议:在药品经营过程中,严禁虚假广告、不哄抬药价、不价格欺诈,反对低于成本价恶意投标、倾销等不正当竞争手段,以及以定向合作名义作排除、损害其他经营者正当经营活动的市场垄断行为。

    我们呼吁:医药企业拒绝哄抬药价。

    我们呼吁:医药企业拒绝被垄断。

    我们呼吁:医药企业举报垄断商家的垄断行为。

    2011年,山东潍坊隆舜和操纵盐酸异丙嗪市场价格,被药企一致拒绝,并联合举报,于是才有了国家发改委价格监督检查与反垄断局成立后首次重罚的违反《反垄断法》第一案。

    现在,也可以。

    联合起来,向原料药垄断说不。

    浙江省医药行业协会、钱江晚报

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>