首页 ->> 经济频道 ->> 正文

诺奖奖金380万投资金融血本无归? 莫言微博辟谣:不是真的

http://www.cyol.com 2018-09-11 09:50 中青报订阅 收藏本页

来源:封面新闻 作者:张杰 张耀尹

    近日,网络上流传着一则关于莫言的消息:莫言将诺贝尔文学奖的部分奖金(380万)投资到某P2P互联网公司,亏的渣都不剩。该金融公司已经倒闭。该消息引发大量读者围观、评论。9月9日晚上莫言在自己的微博上澄清,“近日朋友圈流传我把诺贝尔奖金380万投入到某某金融,赔了个血本无归的消息,这消息真的不是真的,既然这消息不是真的,那借着这假消息滋生出来的消息自然也是假的。感谢朋友们对我的关心。”

  莫言发文澄清

  这不是莫言的诺贝尔文学奖的奖金第一次被"惦记"了。自2012年,莫言获得诺贝尔文学奖。按照章程,文学奖奖金将为800万瑞典克朗。按照中国央行当时公布的汇率,这笔钱兑换成人民币为750万元。

  有网友还对莫言财政收入做了个梳理:莫言的收入情况大致可分为以下几类:文学奖项的奖金、版税收入、网络媒体版权收入、影视改编权收入等。首先他的文学项的奖金就不菲。2011年获得茅盾文学奖,奖金50万人民币。除此之外还有2006年莫言获日本福冈亚洲文化奖,2008年获红楼梦奖、美国纽曼华语文学奖等,奖金累计约50万元人民币。

  从版税收入看,根据某榜单,2012年莫言的版税收入达到2150万,2013年达到2400万。据相关媒体报道,莫言获得诺贝尔文学奖之后的十几个小时内就有20多家电影公司向莫言的签约公司精典博维询价,据相关人士透露,莫言热门作品的影视改编权已经开到了千万级别以上。

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>