首页 ->> 经济频道 ->> 正文

滴滴CEO承认丧失安全底线意识

http://www.cyol.com 2018-09-06 15:10 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 作者:温婧

    十余部门人员及相关专家检查组进驻滴滴

    滴滴CEO程维承认引入社交出行偏离初心

    针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动。此次检查将在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查。对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见。

    昨天,交通运输部牵头,联合相关部门和地方部门及有关专家,开始对全国主要网约车、顺风车平台公司开展安全专项检查。5日上午,检查组首先来到滴滴公司,开始进行入驻式检查。滴滴表示将积极配合检查,与政府主管部门相向而行。滴滴CEO程维现场表示将加强与政府部门的配合,尤其是背景核查等方面。交通部表示,将对所有网约车平台进行整治,清退不符合要求的人车,要求平台向监管信息平台上传所有数据,制定乘客举报应急预案等。

    最新

    十余部门联合进驻滴滴

    根据交通部的消息,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动。交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、应急管理部、人民银行、国家市场监督管理总局和北京市、天津市交通运输、网信、通信管理、公安等十余家有关部门人员及相关专家组成的检查组于昨天已进驻滴滴公司。

    交通部方面表示,新业态在给百姓出行带来新体验的同时,也存在绝大多数驾驶员和车辆不合规、数据传输不实,以及侵害消费者、驾驶人员权益等问题。为此,政府部门多次约谈平台公司,但整体上平台公司承诺多、整改少,存在重大的安全隐患,特别是近三个月来,河南郑州、浙江乐清相继发生乘客乘坐滴滴顺风车遇害案件,令人十分心痛。中央领导高度重视,社会各界广泛关注。

    热点

    滴滴程维承认引入社交出行偏离初心

    对此,滴滴方面表示非常感谢检查组进驻滴滴,滴滴将积极认真配合检查组各项工作,对检查中发现的问题深入整改,尽快推动合规化进程,切实强化客服安全能力建设,全面提升出行安全保障水平。

    滴滴CEO程维昨天作出积极配合检查,以及与政府主管部门相向而行的表态。据央广网报道,程维在现场表示,滴滴运营如此大规模的移动出行业务,缺乏经验和参照,没有足够的敬畏之心、警惕之心,丧失了安全红线和底线的意识,社交出行的引入也偏离了绿色共享出行的初心。在安全管理实践上的不足,滴滴内部过分强调了降低伤亡率和司乘冲突率等要求,对事故和车内冲突的关注度较大,对恶性事件判断为发生概率极低,没有引起足够重视。平台与政府部门的配合是需要滴滴方面进行加强的,在背景核查等方面需要加强与主管部门的协调与配合。

    关注

    平台公司不得混淆顺风车和网约车界限

    此次检查将在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查;对有关部门监管职责落实情况进行检查;对发现的相关问题和隐患提出整改意见并督促指导平台公司整改;对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见。

    按照“全面覆盖、突出重点”的原则,部级层面对滴滴、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到、美团出行网约车平台公司和嘀嗒、高德顺风车平台公司进行检查。其他网约车、顺风车平台公司,由公司注册所在地省级交通运输主管部门指导相关城市交通运输主管部门会同相关部门开展检查。全面检查工作为期半月。

    据称,交通部表示,网约车平台公司平台、车辆、驾驶员有关许可办理情况,不符合条件车辆和驾驶员的清退情况;车辆及驾驶员注册条件和程序,平台派单机和价格机制;平台公司、注册车辆和驾驶员受到行政处罚的情况,以及平台公司向全国网约车监管信息交互平台的数据传输情况,平台对乘客的举报处理情况及相关应急预案的制定和体系建设,这些问题此前都是不少网约车平台公司普遍存在的问题。以滴滴为例,截止到7月已经在60个城市取得了经营资质,但只向平台传输了44个城市的运营数据,实时传输数据和定位数据传输只占到59%和21%,运营信息传输不完整的情况非常突出。

    检查组还特别提出,平台公司不可以混淆顺风车和网约车的界限。顺风车的前提是不以盈利为目的,应是车主发布路线后再对乘客需求进行匹配的共享出行方式,如果这个顺序反过来,就是非法营运的网约车,这个界限不可跨越。

    文/本报记者 温婧

    相关新闻

    向郑州水上救援队和见义勇为基金会各捐赠100万元

    滴滴公司百万奖金去向确定

    本报讯(记者 温婧)滴滴公司近日与郑州红十字水上义务救援队达成协议,滴滴向郑州水上救援队捐赠价值100万元的救援设备,同时向中华见义勇为基金会捐赠100万元。郑州打捞队方面表示不再起诉滴滴索要百万元奖励。

    今年5月,一名空姐在郑州搭乘滴滴顺风车时遇害,滴滴方面发出悬赏公告,表示对提供嫌疑人司机线索的人士“视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励”。5月12日凌晨4时30分许,郑州红十字水上义务救援队在郑州西三环附近一河渠发现并打捞出刘某华遗体,案件至此告破。救援队认为其符合悬赏规定,向滴滴方面追要百万元奖励未遂。8月27日,救援队正式将滴滴告上法庭,要求兑现百万奖励,法院正式受理了该案。

    滴滴方面表示,公司决定向郑州慈善总会捐赠100万元人民币,该笔款项将定向捐助给郑州水上义务救援队,用于救援设备的更新换代。同时,滴滴还将向中华见义勇为基金会捐赠100万元,以弘扬社会正气,倡导见义勇为,帮助更多有需要的人。

    郑州水上义务救援队成立于2005年9月,是一个民间公益性组织。滴滴表示,在郑州顺风车案件发生后,郑州水上义务救援队及时出动,不畏艰险,为案件快速侦破、还受害人公道起到了重要作用。滴滴公司为表达谢意,此次向救援队定向捐赠100万元用于购买设备。此外,双方未来还将就紧急救援培训等公益项目建立长效合作机制。

    郑州水上义务救援队队长牛振西表示,此前由于种种原因,滴滴和郑州水上义务救援队之间曾发生一些误解,经坦诚沟通,友好协商,双方在这一问题上达成了一致意见,救援队成员决定按照国家规定的程序,通过郑州市慈善总会接受滴滴公司的捐赠,共同致力于公益事业的发展。

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>