首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“银发潮”来临,养老成为必须迈过的坎

http://www.cyol.com 2018-09-05 11:27 中青报订阅 收藏本页

来源:中工网 作者:余嘉熙 通讯员 王佳宁 王冬玲

    “银发潮”来临,养老成为必须迈过的坎

    最美桑榆景,人间重晚晴。来自全国老龄工作委员会办公室的数据显示,截至2017年末,全国60岁及以上老年人口达2.41亿,占总人口的17.3%,并预计到2050年前后,老年人口数量将达到4.87亿的峰值。

    人口老龄化日益加剧,养老问题成为全民关注的重大民生问题。党的十九大提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

    而得益于经济发展、社会进步,一个个新气象、新模式的出现,让老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的心愿正在一步步变为现实。

    养老压力加大,民众态度更开放

    老龄化加速到来,让如今的年轻一代面临越来越大的养老压力。

    “上有老下有小,每天一睁开眼,就不得不打起十二分的精神赚钱。”刚结婚三年的郑州市民李夏彤戏言自己是“全家吃饱一人不饿”。由于和妻子都是独生子女,他们俩不仅要养育两岁女儿,还要赡养家中四位老人,一旦父母有些头疼脑热,两人就分身乏力。

    作为人口大省,河南省如今也成了老年人口大省。截至2017年底,全省有60岁以上老年人口1500多万,占总人口的14.5%。其中,失能、半失能老人250多万,空巢老人约600万,特困供养人员50万。老年人口基数大、增速快,高龄化、空巢化趋势明显。

    “以前一提到去养老院,很多老人心里就很难接受,感觉子女不尽孝道。”不少人对记者表示,因为养老方式的问题,身边有些老人甚至和子女产生了很深的矛盾。

    而如今情况正在慢慢发生变化。去年,郑州市民徐明的父母主动向他提出去养老院生活,理由是“不想给他添麻烦”。徐明心里清楚,由于自己常年工作在外,家里基本上所有的事情都要父母自己应付。“找一个称心的保姆太难,现在电子化程度高,就连修理家电、缴水电费这种小事,老人都觉得非常吃力,所以他们才要求去养老院生活”。

    综合比较了几家养老院之后,徐明为父母挑选了离家最近、设施最好、服务最细致的一家入住。“养老院统一管理,给老人省了很多麻烦,而且可选择空间越来越大,服务水平越来越高。”看着父母逐渐适应了养老院的生活,徐明才渐渐放下了心。

    为有效应对人口老龄化,河南省正着力推动建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。目前,全省已建成各类养老机构3300多家,每千名老人拥有养老床位数33.2张,其中敬老院1966家,床位22万多张,2018年计划新增养老床位2万张。

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>