首页 ->> 经济频道 ->> 正文

甲醛超标 自如承诺解决方案难落实

http://www.cyol.com 2018-09-05 11:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中工网

  三种解决方案难落实

  管家只送来两盆绿植

  “这三个选择看上去给了租户很多选择,但是具体实施起来都是问题。”王静说,无条件退租、换租的意思就是租户需要结清已经发生的房租和服务费用,“也就是说只要租户不搬走,每一天都在产生费用,那这根本算不上所谓的无条件。”

  而管家称,如果选择免费的空气质量治理,可能需要花费1至3个月的时间,这段时间租户需要自己解决住宿问题。王静和室友告诉管家,他们决定选择90天品牌空气净化器无偿使用,而对于具体的申请流程和净化器的品牌、排量和到位时间,管家则表示,由于此前还未有人申请,所以目前均不太清楚这些细节,“我已经把你们的诉求向有关部门反映了”。

  王静和室友认为,空气净化器所产生的电费需要由自如方承担,他们的这一诉求被管家告知公司暂时没有关于电费的补助。9月3日晚,自如管家到王静所租住的房子里,给三个房间的租客各送了两盆绿植。

  关于此前居住期间可能产生身体不适等问题,王静与管家协商是否有其他的措施,管家称目前平台方暂未涉及。直到9月4日,王静在自如平台方所申请的甲醛检测仍然无人入户操作。

  国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生介绍,科学研究证明,甲醛对人体健康有负面影响。空气中不同浓度的甲醛对人体的危害也不同,随着空气中甲醛浓度的增高,危害不断加重。空气中甲醛浓度达到0.06-0.07mg/m3时,儿童就会发生轻微气喘;在浓度达到0.1mg/m3时,就有异味和不适感。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)于2004年6月在其153号出版物中,将甲醛上升为第一类致癌物质。而绿植除甲醛就是一种心理上的错觉,实际测试发现根本没有效果。

  文/本报暗访组

  律师

  租客可要求退还已支付租金

  不少租户表示,遇到甲醛超标,如何维权成为他们普遍关注的问题。

  对此,京都律师事务所律师常莎表示,租户入住自如甲醛超标房屋后,如果身体出现问题,那么租户可以要求自如承担民事侵权责任。自如出租的房屋甲醛超标,造成租客身体受到伤害,应属产品质量存在瑕疵,自如负有瑕疵担保责任。双方的租赁合同中虽然没有关于房屋空气质量的约定,但甲醛超标的房屋是不符合居住条件的,长时间居住会给身体健康带来危害,这在人们生活中已是一种常识,因此该出租房屋存在默示瑕疵,并且当事人并未对此做出免责约定。

  另有律师称,遇到租住房屋甲醛超标的情况,租客还可要求平台方退还已支付的租金。租金本是租客向出租人支付的对房屋占有、使用、收益的对价,与出租人提供符合居住要求的房屋的义务是对等的。现出租人并没有提供符合居住要求的房屋,构成违约,应退还收取的租金。

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>