首页 ->> 经济频道 ->> 正文

甲醛超标 自如承诺解决方案难落实

http://www.cyol.com 2018-09-05 11:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中工网

  甲醛超标 自如承诺解决方案难落实

  第三方检测一房三居均超标 管家目前只给每间房送来两盆绿植

第三方检测报告显示三间居室甲醛均超标

  申请甲醛检测却迟迟无人上门;空气净化设备到位没有确切时间;退租或换租还需承担已发生房租……

  近日,自如甲醛超标的事情持续引发社会的广泛关注。而同样被甲醛超标所困扰的王静(化名)和同室几个小伙伴们,只能在呛人的房间里等待这些问题的解决。

  昨天,王静告诉北京青年报记者,无奈之下,她找到一家第三方机构进行检测,结果显示三居室的三个房间均存在甲醛超标问题。律师表示,遇此情况,消费者可以要求平台方退还已支付的租金。

  租住自如出租房

  房客现身体不适

  8月上旬,王静通过自如平台租房,在与管家联系之后,到地铁六号线黄渠站附近看房子。

  当天,王静选择了三间不同位置的房子,其中两间是首次出租,一间是二次出租。“一进到首次出租的房子之后,明显感觉装修的味道刺鼻、呛人。”王静当时心存疑虑,曾经向带她看房的管家提出疑问,装修的味道太重,是否适合居住。管家表示,他们装修后会在柜子里放碳包改善空气质量,“如果你很在意这个问题,可以不要租首次出租的房子。”

  自如客户端显示,当时的房子尚在配置中,但是已经可以预约。带她看房的管家称,大概两三天后就可以拎包入住。而在第二天上午,自如页面就显示房子已经可以签约入住。

  王静签约了位于黄渠附近的一处合租房,但因为装修味道过重,她把房子开窗晾置了一周后才搬进去。“但是晚上睡不着,会流眼泪,嗓子痒。”王静说,租住另外两间房子的室友也遇到了同样的情况,咳嗽、嗓子不舒服,紧接着,入住的四人有三个都出现了感冒的症状。

  8月30日,一篇《阿里P7员工得白血病身故生前租了自如甲醛房》的文章在朋友圈刷屏,王静意识到自己租住的房子可能存在甲醛超标的问题。8月31日凌晨,自如发布声明称,可以免费为6月1日后签约首次出租房屋的租客提供甲醛检测。

  第三方检测结果显示

  一房三居甲醛均超标

  8月31日,看到自如声明以后,王静联系了租房管家,询问申请甲醛检测的流程。直到9月1日下午,自如管家才告知她只能通过客服申请预约,但当天排队人数较多,无法预估等待的时间。

  王静称,9月1日傍晚,她在管家的帮助下成功预约了甲醛检测。

  “8月31日我看到声明之后,就通过客服申请了甲醛检测,但自如没有反馈能够检测的具体时间,直到现在都没有等到人上门检测。”昨日,王静告诉北青报记者,她见检测时间遥遥无期,便自己找了一家具备CMA(中国计量认证)资质的机构上门检测。直到王静拿到自己的检测报告,自如安排的检测都还未上门操作。

  9月3日下午,王静拿到检测报告后发现,她和室友所租住的三个卧室都有甲醛超标的情况。检测报告显示,王静的房间甲醛浓度是0.13mg/m3,另外两间房子分别为0.13mg/m3和0.11mg/m3,而国家规定的标准值则为≤0.1mg/m3。

  王静和室友拿到检测报告后,找到自如管家协商解决办法。自如管家回复称,按照8月31日自如发布的声明,如果存在甲醛超标的问题,他们有三种方案可以任选其一:无条件退租、换租;提供免费的空气质量治理,经检验合格后再入住;90天品牌空气净化器无偿使用。

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>