首页 ->> 经济频道 ->> 正文

叫车是否收预约费 司机自己定?

http://www.cyol.com 2018-09-03 10:00 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报网

  近日有乘客爆料,连续两天通过网约车平台乘坐出租车,其中一天下车时被收“预约叫车服务费”,虽然只有5块钱,还是引起了质疑,“实时叫车没有预约,何来的预约费,收取标准和依据又是什么?”记者从交通委热线了解到,该项收费从2013年开始实施,但是如果从叫车到上车没有超过30分钟却被收费,可以进行投诉。对此,滴滴出行表示此费用与平台无关,是司机个人行为,并答应进行退款。

  乘客反映:实时叫车被收服务费

  市民小雨在限号日都会用“滴滴出行”叫出租车,她最近却发现乘车发票上有一笔莫名其妙的费用。8月29日和8月30日,她都在同一时间段叫车,出发地、目的地、甚至路线都完全相同,但是第一天车费58元,第二天车费64元,“当时我以为是赶上红灯,多了几块钱也没质疑,就付款下车了。”后来小雨在整理打车票时发现,30日那天的收费明细里多了一笔5元的费用,叫“预约叫车服务费”,可是小雨表示,两次打车从叫车到坐上车都没有超过30分钟,“这我就纳闷儿了,我明明是实时叫车,没有提前预约,费用哪来的呢,这笔费用收的规范吗,收取依据何在?”

  记者在小雨提供的发票中看到,她两天的乘车时间大约都是7时40分至8时30分,里程一个11.5公里一个11.4公里,等候时间一个为27分钟一个为28分钟,金额只相差1.2元,但8月29日的预约叫车服务费为0元,30日却是5元。

  交通委:收取预约费有条件限制

  记者根据小雨手中的发票,联系到出租车所属公司,工作人员就此解释,使用约车服务会有此项收费,但是有的司机嫌麻烦有的司机不知道,后来基本就不收了,现在是否收费主要取决于司机个人,目前几个大的出租车公司也没有统一标准。

  记者发现,通过网约车平台预约出租车,司机有权收取服务费,2013年推出的“出租车手机电招管理细则”规定,提前4小时以上预约每次6元,4小时以内预约每次5元。但是,对于具体收取办法,记者两次拨打了交通委热线,工作人员都表示,“从司机接单到乘客上车,超过30分钟即可开始收取预约叫车服务费。如果从叫车到上车并没有超过30分钟,却被收取了此费用,乘客可以向交通委投诉。”

  滴滴回应:司机个人行为已退款

  对于小雨被收取的这笔“预约叫车服务费”,小雨先联系了滴滴客服,“滴滴很痛快地答应退款,并表示会禁止该司机接单。客服说,多收费是司机的个人行为,与平台无关,不过他们也说不清这笔费用有什么名目。”

  记者随后也致电滴滴出行客服热线,工作人员确认,这笔“服务费”不在平台收费项目中,“之前也有一些用户来问这事,我们都判定是用户损失,补偿等价的乘车代金券。”

  北京晨报热线新闻记者 张静姝 实习生 齐茗馨 线索:辰先生 受访者供图

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>