首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国

http://www.cyol.com 2018-08-29 09:34 中青报订阅 收藏本页

来源:人民日报海外版 作者:王俊岭

    本报北京8月28日电(记者王俊岭)28日,国务院新闻办举行中非合作论坛北京峰会经贸工作有关情况吹风会,商务部副部长钱克明就中非“十大合作计划”进展情况、中非企业家大会筹备情况、中非经贸合作新特点等方面情况做了介绍并就热点问题答记者问。

    钱克明说,中非“十大合作计划”于2015年12月在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出,经贸举措在其中占有相当权重。截至目前,“十大合作计划”经贸举措已全面落实完毕,有的甚至超额完成,取得了非常好的效果。

    “中国已连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国。2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。今年1至6月,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。中国近3年对非洲年均直接投资保持在30亿美元左右。中非双方加强产业对接,不少重点投资项目取得积极进展,在制造业、金融、旅游、航空等领域的合作也取得新突破。”钱克明说,“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里的公路里程、8500万吨/年的港口吞吐能力、超过900万吨/日的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位。中国还为非洲国家在农业、减贫、公共卫生、贸易投资便利化等领域实施了数百个项目,派遣医疗队员1500人次,诊治患者约46万人次。

    对于中非合作论坛北京峰会在中非经贸合作方面将要采取的新举措,钱克明透露,主要有三方面新特点:

    一是更加注重培养非洲内生增长能力。新举措将强调“一带一路”建设和非洲的2063年发展议程、联合国的2030年可持续发展议程、非洲各个国家自己的发展战略的对接。新举措则将让非洲国家广泛参与到未来几年中非经贸合作举措的设计当中,实现双方共商,体现了“一带一路”的精神。

    二是从以过去的“输血”为主向帮助非洲“造血”转变。新举措将特别注重培育非洲自己的内生增长能力,包括一些核心基础设施建设、对人力资源的培训等。

    三是从注重硬件基础设施方面,转向软硬兼顾。新举措中,既有基础设施建设,也有发展经验的分享。中国建设工业区、经济特区是非常有经验的,非洲国家也非常感兴趣。下一步,中方想在这方面和非洲国家分享一些园区招商引资、优惠政策制定、园区管理等经验。

    “中国的合作,是着重帮助非洲长远发展,因为我们的命运是很相似的,我们切身体会到发展的迫切性,所以真心帮助非洲谋划今后的长远发展。再过20年去看非洲的基础设施、产业体系,甚至学校、医院,我想会有一个全新的变化。”钱克明说。

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>