首页 ->> 经济频道 ->> 正文

证监会:大力支持科技创新企业发行上市

http://www.cyol.com 2018-08-28 10:26 中青报订阅 收藏本页

来源:韩元佳

    北京晨报讯(记者 韩元佳)在日前召开的“2018网易经济学家年会夏季论坛”上,中国证券监督管理委员会主席助理张慎峰表示,应当充分发挥资本市场的融资功能,大力支持科技创新企业发行上市。

    “近年来,我们持续推进新股发行常态化,引导社会资金向具有核心竞争力的优质企业集聚,切实从源头上提升上市公司质量,改善上市公司结构。”张慎峰指出,2016年以来,A股市场共有589家高新技术企业实现IPO,占新上市企业家数的82%,融资金额3259亿元,占比68%,覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药等关键领域。与此同时,这些代表经济发展方向的创新企业持续增加研发投入,2017年上市公司研发费用达5747亿元,同比增长22%,引领技术革新和产业升级,推动新旧动能加速转换的作用日益凸显。

    在谈到“健全多层次资本市场体系,为不同类型、不同阶段的创新企业提供多渠道的股权融资”的问题时,张慎峰公开了一组数字。目前,新三板高新技术企业达7214家,占挂牌公司数量的65%。截至7月底,私募股权投资基金和创业投资基金共投资未上市未挂牌企业股权项目数量约5.9万个,形成资本金约4.02万亿元,为创新创业活动引入源头活水。

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>