约车 出行 乘客投诉" /> 网约车,安全永远是生命线-经济频道
首页 ->> 经济频道 ->> 正文

网约车,安全永远是生命线

http://www.cyol.com 2018-08-27 10:00 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 作者:辛识平

    新华社北京8月26日电题:网约车,安全永远是生命线

    辛识平

    日前,浙江温州一个女孩搭乘滴滴顺风车出行,途中被司机杀害。从警方公布的情况看,滴滴公司在此次恶性事件中,负有不可推卸的重大责任。仅仅三个月前,同样是乘坐滴滴顺风车,一名空姐在郑州不幸遇害。

    两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的安全问题,社会影响非常恶劣。人们不禁要问,相关企业之前所谓的整改,效果在哪里?网约车出行,如何守住安全底线?

    目前,有关部门已责令滴滴公司对顺风车业务进行全面整改,严守安全底线,保障乘客出行安全和合法权益。乘客安全是不可触碰的底线,也是网约车企业发展的生命线。乘客安全永远要放在首位,如果在这个问题上一错再错、底线失守,不管企业的规模有多大,都要坚决依法处置、决不姑息,使其付出应有代价。

    面对血的教训,责任必须追究,整改必须到位。全方位堵住漏洞,筑牢安全保障网络,才是对公众最负责的交代。

    比如,如何确保网约车和司机的经营资质合法合规,把不合格人员、套牌车、“马甲车”等清理出去?以顺风车名义组织非法网约车的经营行为如何杜绝?面对乘客投诉,如何及时回复处理,对那些问题司机如何及时发现并加强管理?乘客的个人信息怎样防止泄露他用?紧急情况下,报警、求助等渠道如何及时有效,坚决遏止恶性事件的发生?

    百年老店,诚信立业。网约车企业眼里不能只有资本、市场、利润,安全、责任、社会信任才是企业能走多远的决定性因素。面对安全事件,企业要加强整改,在确保安全上加大投入,不遗余力建立保障乘客安全的长效机制,有关部门要加强监管,以更严更实的措施促进行业健康有序发展,社会各界也需加强监督,共同夯实网约车运营的安全基础。一路顺风,皆因安全。确保乘客安全,一刻也不能松懈!

 

【编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>