首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“高温经济”让多国又喜又忧 家电紧俏餐饮业盆满钵满

http://www.cyol.com 2018-08-03 15:23 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报 作者:孙卫赤 蒋丰 青木 张静

    美国气象学会本周三公布的调查显示,2017年是有气象记录以来全球气温最高的一年之一,大气中的二氧化碳浓度也到历史峰值。今年夏天,北半球多地持续陷入“炙烤模式”,8月1日,韩国首尔气温比赤道附近的非洲城市还要高出一截,创下111年来的最热纪录,包括东京在内的日本多地气温也罕见地超过40摄氏度,美国和欧洲也被炎热所折磨。极端的天气造就了今夏世界多地“高温经济”火热。

    餐饮业盆满钵满

    韩国纽西斯通讯社8月2日报道称,受最近连续高温的影响,最近夜间到超市购物的人流激增。韩国Mega连锁超市表示,7月16日-7月31日的统计数据显示,晚7点至12点顾客同比增加15%,销售额猛增30%左右。其中冰淇淋等冷饮销量增长30%,西瓜销售增长60%,啤酒增长30%。

    酷暑令日本24小时便利店受惠不少,熟食品柜台的客人在7月的第三周同比增长74%,原因是“天太热,不愿意在家里开火做饭。”

    “德国啤酒瓶不够用了!”德国《图片报》近日报道,德国啤酒销量大增,各大酿酒厂都出现了多次循环使用的啤酒瓶和酒瓶箱周转不过来的情况。数据显示,高温使德国饮料市场价格大涨。啤酒价格比去年同期上涨5%左右。苹果汁的价格涨幅超过11%,柠檬水的价格也上涨了6%。葡萄酒、可口可乐、矿泉水的价格也纷纷上扬2%以上。

    农业喜忧参半

    高温令一些产业受益,也让一些产业受损。韩国《中央日报》8月2日的报道称,高温天气对农业造成重创。韩国养殖业苦不堪言,目前已有314.8万只鸡、鸭等禽类在炎热天气中死亡,相对比较耐热的猪也已经被热死1.3万余只。韩国南海岸的海水温度上升到25.2摄氏度,距离养殖鱼类耐受的最高水温27摄氏度只有一步之遥。

    德国农业部最新的统计显示,受旱灾影响,德国全国不同地区的谷物和油菜收成减少20%至50%不等。畜牧业也受旱灾影响面临饲料短缺。畜牧业主不得不动用储备的过冬饲料,抑或宰杀存栏牲畜。德国农民联合会呼吁政府从速向农民采取援助措施,提供多达10亿欧元的紧急援助。

    不过,高温为农业带来的并不全是坏消息,日本《每日新闻》称,受高温对蔬菜的供应成本和需求变化影响,部分蔬价格上调,卷心菜比往年平均价格高出4到5成,菠菜比往年价格高出3成以上,此外,高温也令德国夏季烧烤需求大增,烧烤的主要食材肉类和鱼类,以及玉米、番茄、西兰花、菠萝等蔬果开始供不应求。

    家电紧俏、用电紧张

    日本《东京新闻》本周报道称,7月14日到23日日本大型购物中心BIC CAMERA的空调销量比去年同期增长50%,7月14日到30日,大阪一家电器店容量在500升以上的大型冰箱的销量同比增长1.6倍,

    夏季家电在德国同样遭抢购。《环球时报》记者在德国最大的两家电器连锁店Media Markt和Saturn看到,其空调和电扇柜台的一些产品已经断销。两家店出售空调产品只有六七种,最便宜的空调售价也要300欧元以上。

    家电销售的火爆为能源供应带来不小压力。东京电力、九州电力刷新用电记录,关西电力储备近期也频繁告急。日本《朝日新闻》报道,7月底,东京电力供电管辖区内的使用量达到5653万千瓦,是今夏使用量最高峰。为确保稳定供电,日本东电PG、中部电力、北陆电力等五家电力公司合计为日本关西电力支援100万千瓦的电力储备。据电力运营推进机构表示,像这样的电力告急请求外援的案例,在日本尚属首次。

    美国的加州的供电压力也很大。南加州爱迪生电力公司告诫民众,为缓解供电压力、节约用电,尽量错开下午2点到晚上9点的用电高峰期;如果开空调,尽量调至26摄氏度以上。▲

【编辑:张胶】
相关新闻
更多图片更多>>