首页 ->> 经济频道 ->> 正文

居民消费将在哪些领域升级? 发改委这么回应

http://www.cyol.com 2018-08-02 17:49 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 作者:李金磊

    中新网客户端北京8月2日电(记者李金磊)中国百姓消费升级主要领域在哪些方面?国家发改委表示,下一步要着眼于促进实物消费不断提档升级,推进服务消费持续提质扩容,引导消费新业态新模式来有序发展,促进农村居民消费梯次升级。

    在2日召开的新闻发布会上,国家发改委综合司巡视员刘宇南表示,居民消费整体已经呈现出从注重量的满足向追求质的提升,从有形物质产品转向更多的服务消费、从模仿型排浪式的消费向个性化多样化消费转变的趋势特征。

    刘宇南称,下一步促进消费,就是要围绕消费升级的方向,努力增加高品质产品和服务供给,切实满足基本消费,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,激发潜在消费,不断满足人民日益增长的消费需求。

    刘宇南表示,促进消费,下一步应当着眼于以下几方面:

    一是要促进实物消费不断提档升级。要加强引导、强化监督,确保市场主体提供安全放心的吃穿用消费品。

    二是要推进服务消费持续提质扩容。要进一步放宽服务消费领域的市场准入,持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老服务、教育培训、家政这些居民需求旺盛的服务消费重点领域,支持社会力量和市场提供更多更高品质的服务产品。

    三是要引导消费新业态新模式来有序发展。积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关产业加快发展。

    四是要促进农村居民消费梯次升级。要加快农村吃穿用住行等一般消费的提质扩容。推动电子商务向广大农村地区进一步延伸和覆盖,畅通城乡双向联动销售渠道,鼓励和支持一些消费新业态、新模式向农村市场拓展。(完)

【编辑:张胶】
相关新闻
更多图片更多>>