首页 ->> 经济频道 ->> 正文

共享单车考核评价,能否倒逼服务升级?

http://www.cyol.com 2018-07-31 12:01 中青报订阅 收藏本页

来源:金羊网-新快报 作者:洪绩

    据报道,近日,二季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果公布,共享单车平台摩拜、ofo考评分数仍较低,刚过及格线,分别为62.92分和61.52分。与一季度相比,两家企业在运营服务、信息共享方面改善较为明显,但在秩序管理方面得分率均仍不足60%。

    共享单车给市民出行带来新的体验,同时也带来投放无序、乱停乱放等系列问题,这是事实。相关部门采取考评办法促使经营者在规范管理方面着力,的确有其必要性。从两个季度对比看,考评对于投放减量和运维管理方面起到一定的正向作用,但车辆停放和骑行秩序,尤其针对逆行、冲红灯等违章骑行用户的管理方面仍无实质性的制约手段。因而,探究更有实效的管理办法、保障共享单车良性发展当成各方共识。

    共享单车经过几轮优胜劣汰的洗礼之后,各大城市被收走、遗弃的共享单车随处可见,成为新业态激烈竞争的见证。如此之下,共享单车仅存的硕果更显珍贵,因为它们承载着共享单车这一新业态未来的命运。面对生死攸关的考验,经营者求生之道当是主动担当起管理主体责任,真正从拼投放量转向拼管理拼服务。在共享单车秩序管理方面,舍得投入,设法利用技术手段跟踪管理用户停放、行驶等行为,通过实施信用记录奖惩等办法约束和刺激使用者主动遵守文明公约,这既是企业应有的社会责任担当,也是自救的必然选择。

    共享单车作为新生事物,必然有一个探索、完善的过程。经历无序竞争之后,有实力的共享单车正奋力转入探索良性发展的阶段。实施全面退还押金、推出路面快修及重点路段保障行动等措施,就展示出了共享单车改善服务的诚意和求生新思维。因而,城市管理对于共享单车首先须保有友善的态度,对其存在的一些问题不宜用放大镜探视。

    共享经济给我们这个时代带来无限的精彩,但其行业发展之路依然任重而道远。对共享单车须严格规范管理,但也应给经营者破解难题的时间。共享单车因满足市民出行需求而诞生,故而实际上具有公共服务属性。基于此,考评办法方面需探寻科学的选项和合理的标准,管理手段则宜宽严相济,强化考核的管理导向作用。

    同样重要的是,城市规范共享单车管理不能仅依仗经济处罚手段的单兵突进,还需主动提供利于共享单车生存发展的条件。比如,在规范停放方面,城市与共享单车经营者合力利用可以利用的空间设置单车停放处,引导使用者养成文明骑行停放的习惯,这点很重要,也完全可以有所作为。

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>