首页 ->> 经济频道 ->> 正文

四部门要求推进农业水价综合改革 仍有地区认识不到位

http://www.cyol.com 2018-07-10 14:36 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

    中新网7月10日电据财政部网站消息,财政部等四部门近日印发关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知。通知指出,一些地区改革认识不到位,改革台账尚未建立,实施计划不够细化实化,改革激励机制不健全,影响了改革推进。

    通报明确,要坚定不移,持续推进农业水价综合改革。自《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》印发以来,截至2017年底,全国改革实施面积累计达到5200万亩以上,改革实施范围稳步扩大,节水成效初显,探索形成了一批典型做法和经验。但仍存在各地改革进展不平衡,“先建机制、后建工程”的要求尚未全面落实等问题,一些地区改革认识不到位,改革台账尚未建立,实施计划不够细化实化,改革激励机制不健全,影响了改革推进。

    通知要求,对标对表,狠抓2018年各项改革任务落实。一是各地要尽快将7900万亩计划新增改革实施面积分解到具体市、县和灌区,落实到具体地块。二是“十三五”期间每年新增的2000万亩高效节水灌溉项目区、上年被批准认定的国家现代农业产业园要全部纳入年度改革实施计划,率先开展改革,力争打造改革样板,充分发挥典型引领示范作用。三是因地制宜设计改革方案。四是协同配套推进改革实施。在提高水价的同时,要通过推进设施节水、农艺节水和管理节水,促进省工省时和增产增收,建立精准补贴和节水奖励机制等方式,总体不增加农民负担。

    通知要求,进一步完善工作机制,强化组织领导。要在2018年底前完成改革台账的建立工作。今后,各地要于当年12月底前正式下发下一年度改革实施计划。四部门将根据2017年度绩效评价工作情况,研究完善《农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》;各地也要根据实际情况,建立和完善改革绩效评价工作机制,进一步发挥评价工作的导向激励作用。

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>