首页 ->> 经济频道 ->> 正文

新版外商投资负面清单有哪些亮点?

http://www.cyol.com 2018-07-06 15:34 中青报订阅 收藏本页

来源:中国日报网 作者:刁云娇

    近日,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》。自2018年7月28日起施行。2018年版负面清单,大幅度放宽市场准入,清单长度由63条减至48条,在银行、汽车、铁路干线网、电网、加油站等22个领域推出一系列重大开放措施。

    对此,商务部新闻发言人高峰在5日例行发布会上表示,此次发布的新版外商投资负面清单,有以下几个主要特点:

    一是对外开放领域更宽。全国版的负面清单在金融、基础设施、交通运输、文化、汽车、船舶、飞机、农业、能源、资源等多个领域推出了开放的举措,限制措施缩减了近四分之一;自贸试验区的负面清单进一步在文化、资源、种业、电信等领域进行开放的压力测试。

    二是透明度和规范度提高。两张负面清单统一列明了股权要求、高管要求等特别管理措施,负面清单之外的领域,各地区各部门不得专门针对外商投资准入进行限制,一律按照内外资一致的原则进行管理。

    三是国际化水平进一步提高。全国版的负面清单从《外商投资产业指导目录》中独立出来,与自贸试验区负面清单的表述和体例一致,使境外投资者更容易理解、更容易比对。

    此次负面清单开放的领域,许多是境外投资者长期关心的。比如,在制造业领域,汽车行业的分阶段开放;在服务业领域,取消金融领域的外资股比限制。

    高峰称,新版负面清单的实施,将进一步激发各国投资者来华投资的热情。商务部也将继续推进投资的便利化,优化营商环境,使对外开放的举措落地生根,让外资企业继续成为推动中国经济发展的重要力量,造福中国和世界各国人民。

【编辑:张胶】
相关新闻
更多图片更多>>