首页 ->> 经济频道 ->> 正文

明显降低PM2.5浓度 未来三年中国将这样“保卫蓝天”

http://www.cyol.com 2018-07-04 13:12 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 作者:张尼

    中新网客户端北京7月4日电(记者张尼)日前,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。随该《计划》对外公布,未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。其中,进一步明显降低PM2.5浓度的目标明确。

    【主战场在哪里?】

    ——划定京津冀及周边等重点地区

    未来三年,蓝天保卫战的主战场在哪里?此次公布的《计划》明确了重点区域范围。

    这其中有京津冀及周边地区,包含北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、邯郸、邢台、保定、沧州、廊坊、衡水市以及雄安新区,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市等。

    还有长三角地区,包含上海市、江苏省、浙江省、安徽省。

    此外,还包括汾渭平原,包含山西省晋中、运城、临汾、吕梁市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南市以及杨凌示范区等。

    【目标是什么?】

    ——进一步明显降低PM2.5浓度

    《计划》中提出,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

    此外,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

    【将采取哪些战术?】

    ——淘汰落后产能 综合整治“散乱污”企业

    依照《计划》,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,是未来三年的一项重要工作。

    《计划》明确,要严防“地条钢”死灰复燃。2020年,河北省钢铁产能控制在2亿吨以内;列入去产能计划的钢铁企业,需一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。

    “全面开展‘散乱污’企业及集群综合整治行动”也被列入《计划》内。

    依照要求,京津冀及周边地区2018年底前全面完成;长三角地区、汾渭平原2019年底前基本完成;全国2020年底前基本完成。

    ——有效推进北方地区清洁取暖

    对于备受关注的北方地区清洁取暖问题,《计划》明确,要坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬。

    2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代;对暂不具备清洁能源替代条件的山区,积极推广洁净煤,并加强煤质监管,严厉打击销售使用劣质煤行为。燃气壁挂炉能效不得低于2级水平。

    《计划》还提出,加快农村“煤改电”电网升级改造。电网企业要统筹推进输变电工程建设,满足居民采暖用电需求。

    ——新能源汽车产销量2020年达200万辆左右

    推广使用新能源汽车,也被视为打赢蓝天保卫战的一项重要战术。

    依照《计划》,2020年,新能源汽车产销量达到200万辆左右。

    在配套方面,要在物流园、产业园、工业园、大型商业购物中心、农贸批发市场等物流集散地建设集中式充电桩和快速充电桩。为承担物流配送的新能源车辆在城市通行提供便利。

    ——2019年起全国停止销售低于国六标准汽柴油

    本次对外公布的《计划》还明确,要加快油品质量升级。

    2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”,取消普通柴油标准,重点区域、珠三角地区、成渝地区等提前实施。研究销售前在车用汽柴油中加入符合环保要求的燃油清净增效剂。

    ——大力提高城市建成区绿化覆盖率

    实施防风固沙绿化工程也被列为一项重要工作。

    《计划》提出,要建设北方防沙带生态安全屏障,重点加强三北防护林体系建设、京津风沙源治理、太行山绿化、草原保护和防风固沙。推广保护性耕作、林间覆盖等方式,抑制季节性裸地农田扬尘。

    此外,要在城市功能疏解、更新和调整中,将腾退空间优先用于留白增绿。建设城市绿道绿廊,实施“退工还林还草”。大力提高城市建成区绿化覆盖率。

    ——增加专项资金投入

    在财政方面,《计划》提出,增加中央大气污染防治专项资金投入,扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖的试点城市范围,将京津冀及周边地区、汾渭平原全部纳入。环境空气质量未达标地区要加大大气污染防治资金投入。

    此外,《计划》还提出,严格执行环境保护税法,落实购置环境保护专用设备企业所得税抵免优惠政策。研究对从事污染防治的第三方企业给予企业所得税优惠政策。对符合条件的新能源汽车免征车辆购置税,继续落实并完善对节能、新能源车船减免车船税的政策。

    ——深入开展环境保护督察

    被外界称为“环保风暴”的中央环保督察工作,今后也仍将是打赢蓝天保卫战中不可或缺的“利器”。

    《计划》提出,要将大气污染防治作为中央环境保护督察及其“回头看”的重要内容,并针对重点区域统筹安排专项督察,夯实地方政府及有关部门责任。针对大气污染防治工作不力、重污染天气频发、环境质量改善达不到进度要求甚至恶化的城市,开展机动式、点穴式专项督察,强化督察问责。

    此外,要全面开展省级环境保护督察,实现对地市督察全覆盖。建立完善排查、交办、核查、约谈、专项督察“五步法”监管机制。(完)

【编辑:张胶】
相关新闻
更多图片更多>>