首页 ->> 经济频道 ->> 正文

毕业求职季 “假招聘真行骗”套路要看清

http://www.cyol.com 2018-06-26 13:49 中青报订阅 收藏本页

来源:央视网

  央视网消息:现在正值求职的旺季,很多毕业生仍在忙着找工作,网投简历成为不少人的第一选择,然而有媒体从中国裁判文书网搜索发现,仅仅几年就有60起通过五八同城赶集网发布虚假招聘信息的诈骗案,在这些案件当中248名被告人通过发布虚假招聘信息诈骗,超过5500名被害人受骗,诈骗金额约亿元,甚至有人落入诈骗集团的陷阱。

  事实上根据裁判文书统计到的只是其中的一部分,实际的被骗人数和诈骗金额的数额可能更加的巨大,在这个产值达到亿元规模的,达到亿元规模的网络招聘骗局中,骗子们的套路可谓五花八门,比如招聘需要交各种名目的费用,实为骗钱,比如岗位保金,加油金,IC卡费、服装费、办卡费、伙食费、保险费等等,以各种名义收取应聘者的钱款,这是招聘诈骗犯最简单直接的方式。

  再比如以入职需要体检的名义诈骗,有诈骗团伙通过网上发布虚假招聘信息,引诱招聘者上钩,并带到指定的医院体检,按人头分成体检费,多起案例提到,有医院专门配合做此类诈骗体检,还有人以出国务工的名义在网上进行招聘诈骗。

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>