首页 ->> 经济频道 ->> 正文

五部门联合发文加大小微融资力度

http://www.cyol.com 2018-06-26 13:17 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报网 作者:姜樊

  引导金融机构聚焦小微企业信贷投放

  北京晨报讯(记者 姜樊)又是一则针对小微企业的扶持消息。昨日,中国人民银行、银保监会、证监会、发展改革委、财政部联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出23条具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵,切实降低企业成本,促进经济转型升级和新旧动能转换。

  根据《意见》,未来中国将加大货币政策支持力度,引导金融机构聚焦单户授信500万元及以下小微企业信贷投放,将增加支小支农再贷款和再贴现额度共1500亿元,下调支小再贷款利率0.5个百分点;完善小微企业金融债券发行管理,支持银行业金融机构发行小微企业贷款资产支持证券,盘活信贷资源1000亿元以上;将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利(MLF)的合格抵押品范围,改进宏观审慎评估体系,增加小微企业贷款考核权重。

  《意见》还显示,将加大财税政策激励,提高金融机构支小积极性。《意见》提出,从2018年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由100万元提高到500万元。

  同时,对国家融资担保基金支持的融资担保公司加强监管,支持小微企业融资的担保金额占比不低于80%,其中支持单户授信500万元及以下小微企业贷款及个体工商户、小微企业主经营性贷款的担保金额占比不低于50%,适当降低担保费率和反担保要求。

  此外,未来还将加强贷款成本和贷款投放监测考核,促进企业成本明显降低;健全普惠金融组织体系,提高服务小微企业的能力和水平;并大力拓宽多元化融资渠道,优化营商环境,严厉打击骗贷骗补等违法违规行为。

  小微活,就业旺,经济兴。各家银行围绕小微的金融服务也都在争先恐后地进行中。近日,北京银行、民生银行等多家银行分别成立了科技金融中心,以扶持科技类的中小企业。而新兴的民营银行则以科技为引领,服务于小微企业。网商银行行长黄浩介绍,网商银行成立3年来,已经为850万小微企业提供了信贷服务。

  “在银行资金成本上升的情况下,我们的贷款利率反而出现了下降。”黄浩表示,这是因为银行向风控要效益、向基于人工智能的运营能力要效率,而不是把融资成本上升的压力转嫁到小微企业身上。

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>