首页 ->> 经济频道 ->> 正文

美国商务部长:希望中美能以“互利方案”处理贸易争端

http://www.cyol.com 2018-06-21 13:58 中青报订阅 收藏本页

来源:中国日报网 赵焕新

  图为美国商务部长威尔伯·罗斯。(中国日报 高天沛 摄)

  中国日报华盛顿6月20日电(记者赵焕新)当地时间6月20日晚,美国商务部长威尔伯·罗斯在美国出席活动时表示,希望中美两国能以“互利方案”处理双方的贸易争端。

  罗斯在美国中国总商会举办的“2018投资美国”招待会上表示:“我知道大家都在认真关注我们两国之间的贸易讨论。我们希望我们能够取得进展,并找到帮助两国经济增长的互利的解决方案。”

  罗斯还说,中国在美公司已在累计在美国投资734亿美元,直接雇佣77000名美国人。“这些公司正越来越多地将商品出口到中国。这是一个积极的趋势,可以帮助解决我们两国之间的双边贸易逆差。”

  但是,中国驻美大使馆朱洪公使在招待会上表示,在美投资的中国公司正面临越来越严峻的投资环境。据位于纽约的研究中美双边直接投资的机构荣鼎集团(Rhodium Group LLC)发布的最新数据,今年上半年,中国公司在美国完成了价值18亿美元的收购和绿地投资,这比2017年同期下降90%以上,是7年来的最低水平。

  本月初,罗斯曾率领美国代表团到北京与中国官员就双边贸易问题进行磋商。但之后不久,美国政府即威胁启动对中国商品加征高关税。

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>