首页 ->> 经济频道 ->> 正文

广东推“指尖上的医疗”“网上医生”未来也能开处方

http://www.cyol.com 2018-06-21 13:55 中青报订阅 收藏本页

来源:金羊网 丰西西、王媛、邰梦云、潘英媛、薛冰妮

    日前,广东印发《促进“互联网+医疗健康”发展行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),明确提出,到2020年全省三甲医院全面开展“互联网+”医疗服务,被誉为开启“指尖上的医疗”时代。

    记者梳理发现,在广东,“互联网+医疗”的探索早就开始,如今已形成多种服务模式:2014年成立的广东网络医院是全国首家网络医院;近三年来,广东药科大学附属第一医院(下称广药大附一院)利用信息化和云技术与广东连南地区8家医院共同成立了云信息中心;再到昨天,中山大学中山眼科中心在全国范围内率先启动人工智能(AI)诊断系统下基层,AI眼科医生“走进”65家县级医院,服务基层患者……

    技术不断进步,模式不断创新,它们的目的却不曾改变:让老百姓少跑腿,让看病更便利。

    观察

    《计划》放出利好——在线看病医保可报销

    根据《计划》,允许医疗机构使用互联网医院作为第二名称,在实体医院基础上,运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务,允许注册或者备案的执业医师在线开展部分常见病、慢性病复诊,允许掌握患者病历资料后在线开具部分常见病、慢性病处方。

    根据《计划》,对基于互联网开展的医疗服务项目,属基本医疗服务的,按基本医疗服务价格项目规范执行,并按规定纳入医保支付范围。完善异地就医结算系统,全面实现跨省和省内异地就医直接结算。

    此外,根据《计划》,广东将组建各类“互联网+医疗健康”创新平台。到2020年,医疗健康人工智能技术基本覆盖县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

    作为省内互联网医疗“最早吃螃蟹”的人,广东省第二人民医院党委书记、院长田军章在接受采访时表示,这三年是广东互联网医院发展的春天,广东有望打造出“全国互联网+医疗健康”高地。

    2014年10月25日,全国首家网络医院——广东省网络医院在广州诞生,省二医是这家网络医院的“母体”。三年来,广东互联网医院在全省21个地市58个县域设置网络医院分院19家。截至今年4月,网络医院每天接诊患者超过33000人次。

    田军章说,互联网医院发展的最大痛点就是支付机制的问题,免费诊疗其实不能持久。因此,业界最看重的是《计划》明确“完善‘互联网+医疗健康’价格及医保支付政策”。“我认为,这是计划里最大的利好消息。”田军章说。

    探索

    模式1:“云上连线”实现结果互认

    6月20日上午,一场特殊的“连线”在广药大附一院远程医疗中心开展,该院医生与连南医院的医生们通过远程医疗系统实现了远程病历质控、远程影像诊断、AI远程病理诊断等“跨越空间”的业务交流。

    最大的受益者是患者。日前,40岁的盘女士因发现左侧乳房肿物,入住连南医院普外科接受手术。取出肿物后,当地病理技术人员进行标准化处理后,扫描上传至AI远程病理诊断系统,系统分析出了初步诊断数据,并远传至广药大附一院病理科。广药大附一院病理科专家在线阅片再次分析,最终得出病理报告——左乳浸润性癌,并立刻传输回连南医院。连南医院手术专家根据病理结果,进行相关的肿瘤清扫处理。从病理送检到最终出报告,仅耗时30分钟,基本跟在三甲医院手术的术中病理时间一致。

    盘女士不是唯一的受益者。2014年7月,广药大附一院全面托管连南医院医疗,通过“造血”帮扶,加上“互联网+”“云技术”等现代技术的助力,创立了省-县-镇紧密结合型医联体模式(又称“广药模式”)。2017年10月,广药大附一院启用全省首个人工智能远程病理诊断系统后,让连南患者在家门口就能得到大型三甲医院的病理诊断,免去了奔波之苦。如今,广药大附一院与连南地区8家医院共同成立了云信息中心,正式实现病历质控、影像、病理和检验检查结果互认,不仅提升基层医护人员医疗技术和护理水平,还真正减轻病人负担、解决当地百姓“看病难、看病贵”问题。

    模式2:AI下基层开创全国先例

    同样是6月20日,中山大学中山眼科中心正式启动了人工智能(AI)诊断系统下基层项目,AI眼科医生“走进”全省65家县级医院,在全国范围内率先实现AI医生下基层。

    中山大学中山眼科中心附属眼科医院副院长陈伟蓉教授说,此次下基层的AI医生早已“身经百战”,这两年来,它们在中山眼科中心经历了数十万份临床病例的培训和考核,读影像片下诊断的准确率在90%以上。此外,AI医生还在中山眼科中心开了门诊,至今并未有过判断失误。

    这一次AI医生下基层主要承担的是诊断任务,“基层医生将影像结果输入AI系统,AI医生进行分析判断给出诊断结果,与此同时,AI诊断系统会将这份诊断结果远程传输至中山眼科中心的专家手里,让他们把关,实现双保险。”对于诊断准确度,陈伟蓉充满信心。

    中山大学中山眼科中心教授林浩添告诉记者,目前AI医生已经能够准确诊断出多种眼科常见疾病,如白内障、角膜、眼底病变等。他更在意的是AI医生下基层的深远意义:“目前基层医疗资源分布不均,基层眼科医生缺乏,水平参差不齐,依托大数据平台的AI医生的准确和高效可以弥补这些不足。”林浩添说,“目前AI诊断系统是免费给65家基层医院使用,他们只需有裂隙灯、眼底照相机等设备即可实现常规诊疗。”

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>