首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“开放日” 76家国企迎接市民参观

http://www.cyol.com 2018-06-11 15:07 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 王斌摄影/本报记者 袁艺

  本报讯(记者 任笑元)昨日,以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题的第三届“首都国企开放日”启动仪式在北京电控牡丹集团举行。

  此次活动由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、国务院国资委新闻中心、北京市总工会、共青团北京市委和北京市妇联9家单位联合主办。

  据了解,本届开放日活动涵盖76家北京市属企业、中央在京企业以及区国资委隶属企业,开放线路总数达155条。

  今年的开放日活动还进一步扩大了参观人员受众面,邀请社区群众、企业职工、部队军人、院校学生、旅游团体、外国友人、专家学者、媒体记者、网络大V等走进国企。

  具体来看,155条开放线路中,包括22条外埠线路、1条境外线路(香港)、2条国外线路(南非、匈牙利)。其中重大项目14条、民生项目56条,名牌老字号12条,文化产业26条,博物馆展厅16条以及其他类型线路31条。值得一提的是,有57条新开线路是往届未和大家见面的。

  同时,本届活动中还将在北京市国资委官微“国资京京”上开展微信点赞活动,将选出30条线路入围“国企开放日”最受公众欢迎的精品线路。

  位于北京市海淀区花园路2号北京电控所属的牡丹集团,作为北京知名的电子工业企业,在第三届“首都国企开放日”举办期间面向社会公众开放,这里也成为2018年“首都国企开放日”的启动仪式所在地。

  从1973年到今天,牡丹已经有四十四年的历史。在工业经济时代,主要从事传统电视制造业,创造了家喻户晓的“中国之花”——牡丹品牌。相关工作人员介绍,历经40多年的发展,牡丹集团迄今已经历三次重大的产业战略选择和两次重要的战略转型,不仅历经从计划经济到市场经济的转型洗礼,也伴随并印证着大中型国有企业改革发展历程。

  开放日当天,牡丹集团利用融媒体传播平台,为场外近20家企业提供了直播服务。参与融媒体直播的企业,使用一部手机,就实现了在线直播开放日活动。没到现场的观众,登录融媒体平台就可以观看精彩画面。

  谈及本届“首都国企开放日”,北京市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利介绍,本届活动将以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题,充分展示改革开放40年以来的首都国企的巨大变迁和辉煌成就,宣传新时代、新国企、新风貌,讴歌国企的责任与担当。各家开放的企业会通过他们精心安排的参观线路、引人入胜的国企故事,让参观者看到企业发展带来的巨大变化,感受到国企的努力、创新与力量,国企的风采和奉献。

  数据显示,截至2017年底,北京市属企业资产总额突破4.5万亿,比2012年翻了一番,营业收入、利润总额、上交税费较2012年分别增长了73%、118%和130%,增速创五年来的最好水平。

  现场

  40余市民受邀参观南宫垃圾焚烧厂

  “南宫焚烧厂的垃圾都是从哪里来的?”“焚烧过程中产生的废气是否会对大气造成污染?”昨天下午,在“首都国企开放日”到来之际,40余名首都市民、高校教师来到北京环卫集团南宫生活垃圾焚烧厂,了解垃圾处理及焚烧发电技术。北京青年报记者了解到,南宫生活垃圾焚烧厂每天可以处理生活垃圾1000吨,在稳定运行11个多月时间里,向国家电网输送1.2亿度电,这些电量可满足4万个家庭一年的用电需求。

  昨天下午,北青报记者来到大兴区南大红门村附近的南宫生活垃圾焚烧厂,主体建筑的外观就像一艘航行的巨轮,周围环境优美洁净,这里被称为“花园式工厂”。在焚烧厂中控室内,巨大的显示屏吸引了市民的眼球,“通过大屏幕中实时更新的视频和数据,全厂设备运转情况一目了然。”南宫生活垃圾焚烧厂副总经理袁满昌说。

  据了解,北京环卫集团承担着北京市近60%的生活垃圾处理重任,目前在北京南部和北部地区,分别形成了完善的生活垃圾处理链条。

  文/本报记者 王斌 摄影/本报记者 袁艺

  “地铁驾校”学习百余种故障处理

  昨天,位于朱辛庄的地铁司机培训基地“地铁驾校”亮相,数十名学生应邀参观“驾驶”地铁。

  6月10日,北京地铁公司以“国企开放日”为契机,邀请数十名家长和学生参观地铁运营四分公司司机培训基地。“地铁驾校”对市民开放,吸引了不少小地铁迷。同日,运营一分公司太平庄车辆段、运营二分公司四惠车辆段、运营三分公司太平湖车辆段等地铁“兵工厂”也对外开放。

  据介绍,近两万人次地铁司机在上述培训基地参与培训、考试、演练及技术比赛等。其中,四惠培训基地不仅承担了国内地铁行业培养人才的任务,还承接了伊朗、越南等国外地铁行业人才培养任务,实现了地铁生产技术对外输出。

  北青报记者在朱辛庄培训基地现场看到,基地配有地铁15号线、昌平线真车模拟场。地铁运营四分公司人力培训部相关负责人介绍,驾驶舱和真车完全一样,15号线模拟器可以模拟75种故障,昌平线可模拟百余种故障。“常见的列车制动故障、车门故障都可以模拟,针对司机的不同级别还会设置多种故障同时出现的情形,提升司机的处突能力。”

  文/本报记者 刘珜 摄影/本报记者 黄亮

  市民感受胡同物业管理

  本报讯(记者 李天际)了解胡同物业垃圾分类、安居护航精细贴心的服务,看如何通过扫描二维码完成胡同智慧巡检,参观博物馆感受胡同里的文化气息……昨天,“北京住总北宇胡同物业管理”作为“国企开放日”线路之一,迎来首都市民参观。

  活动地点选在东城区朝阳门街道的史家胡同,在智慧街巷巡检系统演示环节,讲解员现场演示操作流程。当了解到“巡检点扫描已达到36万多次”时,市民们连连赞叹:“以前只听说胡同里有了物业,今天参观才发现这管理得比我们楼房都好。”住总北宇物业党委书记、董事长姚昕表示,今后将持续深化政企共建和智能化创新,不断提高管理服务质量,树立精品胡同典范,像绣花一样做好各项精细化服务,守护好首都文脉。

  华都酒业向茅台取经

  本报讯(记者 张钦)昨天大批北京市民走进了首农食品集团旗下各企业的大门,亲身看到了北京人身边的农产品、副食品是如何生产出来的。

  设立在北京昌平区的华都酿酒食品有限公司竟然与贵州茅台集团有着长达40年的渊源,是目前国内唯一能向茅台取经酿酒核心技术的酒企。华都酒业总经理朱华介绍,创立于1948年的华都酒业是北京第一家国营酒厂,1975年借着“八大名酒进北京”的契机,华都生产出嫡传茅台工艺的华都酱酒,被业内称为“北方小茅台”。不过,朱华坦言,由于种种原因,此后华都酒在市场上的影响力并没有达到“小茅台”的地位。他透露,从去年开始,茅台集团在技术上对华都酒业的第二次帮扶已经开始,三年后的华都将成为北京白酒的一面旗帜。

  751厂老炉区将变身科技文化空间

  本报讯(记者 张小妹)昨天是第三届首都国企开放日,在位于朝阳区的北京正东电子动力集团有限公司(原国营第751厂)内,“能源”和“文创”两条主题线路吸引了不少市民的参观。北京青年报记者从现场获悉,兼具能源与文创两大产业的751厂将继续把工业遗存进行转型升级,未来老炉区也将变身成为科技文化空间。

  在能源路线板块,市民们头戴安全帽进入能源生产厂房,亲身感受低碳环保的现代化发电设备。而文创路线中,作为751地标性建筑的火车头广场是本条路线的起点,广场上热闹非凡,人头攒动,顶级摩托车、汽车静态展吸引了众多人流。在利用脱硫塔改建而成的特型空间751设计品商店里,来自20余个国家和地区,千余款独立设计商品为参观者带来了难得一见的设计体验。

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>