首页 ->> 经济频道 ->> 正文

欧盟批准对美国产品加征报复性关税

http://www.cyol.com 2018-06-07 10:15 中青报订阅 收藏本页

来源:中新社 德永健

    中新社布鲁塞尔6月6日电 (记者德永健)美国对欧盟加征钢铝关税后,欧盟6日批准对美国产品加征报复性关税,拟于7月开始实施。

    据欧盟委员会当日通报,报复性关税以5月18日欧盟向世贸组织通报的一份清单为准,欧盟将对清单上的美国产品加征关税。

    清单显示,美国输欧服装、化妆品、船只、摩托车乃至橙汁、花生酱、蔓越莓、波本威士忌等“榜上有名”,产品总值64亿欧元,与美国钢铝关税波及的欧盟产品总值持平。

    欧盟委员会称,加征报复性关税将分两步走,第一步是欧盟各成员国预计6月底完成协调工作,7月开始对总值28亿欧元的美国产品加征关税;第二步是今后三年或视在世贸组织的申诉情况,欧盟将对其余36亿欧元的美国产品加征关税。

    欧盟贸易委员马尔姆斯特伦在公报中称,美国对欧盟加征钢铝关税系“单边和非法之举”,欧盟“别无选择”,只能采取反制措施维护欧盟利益。

    公报又称,除对美国产品加征报复性关税,欧盟还在采取另外两项措施“反制”美国,一项是6月1日将美国对欧盟加征钢铝关税诉诸世贸组织争端解决机制;另一项是3月26日对输欧钢铁产品发起保障措施调查,如认定有必要采取行动,欧盟或于今年夏天决定对输欧钢铁产品加征保障措施关税或实施配额。

    今年3月8日,美国总统特朗普以“维护国家安全”为由,决定对输美钢铝产品加征关税,令身为美国盟友的欧盟极为不满,其后美国虽然短暂豁免欧盟钢铝关税,但6月1日起正式对欧盟输美钢铁和铝产品分别加征25%和10%的关税。

    据2017年欧盟估算,欧盟现为美国钢铁产品第一大出口方和铝产品第五大出口方。6月1日美国开征钢铝关税后,料将波及欧盟钢铁产业53亿欧元和铝产业11亿欧元的出口产品。(完)

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>