首页 ->> 经济频道 ->> 正文

G7财长会变“G6+1”!六国联合声明批美国钢铝关税政策

http://www.cyol.com 2018-06-05 16:09 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报 吕欧 青木 蒋丰 龚鸣杜海川

  【环球时报驻加拿大、德国、日本、法国特约特派记者 吕欧 青木 蒋丰龚鸣杜海川】“我们非赢不可!”特朗普政府日前决定对加拿大、墨西哥和欧盟的钢铝征收惩罚性关税,导致美国在G7 财长会上被“群殴”。然而这些并没有改变特朗普的立场,他4 日发表推特称,其他国家一直对美国实行贸易壁垒,多少年来美国的贸易糟透了,所以现在只能赢。有分析认为,美国及其盟友的分裂会让即将召开的G7 峰会处于阴影中。

  罕见的批评

  2日在G7财长会上,法德等六国将美国排除在外,发表联合声明,表达他们对美国贸易保护主义政策的担忧。联合声明表示,此次会议的目标应该是重建合作伙伴关系,以促进自由、平等、双赢的贸易,而“由于美国所采取的针对其他成员国的贸易措施,G7成员国之间的合作出现危险。”

  《华尔街日报》评论称,作为基于共同利益而创建的G7,很少对其成员国发表如此措辞强烈的批评。更罕见的是,批评的对象还是一直致力于捍卫自由贸易原则的美国。“美国以前没有被集体谴责过。以前美国都是在促进G7的团结,还会领导其他成员国一起努力,在相关议题上达成一致。”岩溪全球顾问公司常务董事丹尼尔·普莱斯说道,他曾帮助小布什政府筹备过G7、G20峰会。

  虽然声明措辞已经相当不客气,然而美国财长姆努钦在会上感受到的“恶意”可能更加“浓厚”。各国媒体纷纷报道“姆努钦代特朗普政府受过,接受一轮接一轮的批评。”“姆努钦成为各国的主要批评对象”。德国电视一台4日指出,姆努钦在财长合照中站在最后一排,几乎完全站在外面,仿佛他不属于这个集体。报道指出,这与本届财长会议的气氛相符,“美国将G7变成‘G6+1 ’”。发表声明后,六国财长还要求姆努钦向特朗普转达他们“一致的关切和失望”,并表示在即将举行的G7领导人会议上,要一起采取“果断措施”。

  “这场贸易战,不能输”

  还没等姆努钦回国,特朗普就在推特上对其他国家的不满进行回应。“如果我们对他们的商品实行零关税,而他们反过来对我们的商品征收25%、50% 甚至100%的关税,这是绝对不公平和不能接受的。这不是自由贸易或者公平贸易,这是愚蠢的贸易。”几个小时后,特朗普又在另一条推特中称,美国每年的贸易逆差将近8000亿美元,因此绝不能输掉贸易战。他说,美国在贸易上被其他国家剥削多年,“不能再犯傻了”。4 日,特朗普再接再厉,表示美国在过去的贸易中一直吃亏,因此在贸易战中“只能赢”。

  不过白宫经济顾问库德洛却在为美国及其盟友之间的争端灭火。特朗普政府宣布对加拿大钢铝征收重税后,加总理特鲁多勃然大怒,很快列出报复清单。对此,库德洛表示,这只是一个“家庭争吵”,特鲁多此前是“反应过度”。对于美国是否会继续征收钢铝关税,库德洛不置可否,“这些关税可能会持续一段时间,也可能不会”。

  姆努钦也极力否认美国和其他六国“离心离德”。他坚称华盛顿仍在G7 中发挥着核心作用。“美国不会放弃在全球经济中的领导地位。这些国家是我们最重要的盟友,他们在很多方面对美国都很重要,我们与这些国家保持着长期友好关系。”

  G7可能被削弱

  6月4日,日本《每日新闻》以“六国对美国的忍耐已达极限”为题发表文章称,特朗普将出席8日召开的G7领导人会议,如果六国继续批判美国,特朗普可能激烈还击,七国之间的裂痕会越来越深,G7的存在意义将被大打折扣。《日本经济新闻》称,G7各国本来需要在很多议题上协调立场,但是随着美国和其他国家之间裂痕的加深,G7解决问题的能力将被弱化。

  “G7 峰会处于特朗普的阴影中。”德新社4 日表示,特朗普的关税政策可能破坏G7 发表联合公报的计划。报道称,因为缺乏共识,七个主要工业国家计划的宣言“处于危险边缘”。德意志广播电台4 日援引法国财长勒梅尔的话称,美国必须作出正确的决定,以缓和当前紧张局势。他警告说,欧盟已准备针对美国新关税采取反制措施,美国政府只有几天甚至是数小时的时间来避免一场贸易战。          

【编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>