首页 ->> 经济频道 ->> 正文

没处方也能买板蓝根泡腾片 18种药品改为非处方药

http://www.cyol.com 2018-05-10 14:17 中青报订阅 收藏本页

来源:金羊网 陈泽云

  金羊网记者 陈泽云

  日前,国家药品监督管理局发布关于调整板蓝根泡腾片等19个品种管理类别的公告,调整之后,板蓝根泡腾片、蒲地蓝消炎片等18个处方药转为非处方药。

  公告显示,经国家药品监督管理局组织论证和审定,板蓝根泡腾片等18种药品由处方药转换为非处方药;伤湿止痛膏已不符合目前乙类非处方药确定原则,由乙类非处方药转换为甲类非处方药。

  值得注意的是,这18个处方药转非处方药的药品,有3个为“双跨类别”药品,包括了大众熟知的板蓝根泡腾片、麦味地黄胶囊、蒲地蓝消炎片。

  所谓“双跨类别”,是指一个药品既是非处方药又是处方药。界定“双跨”药品的身份主要是看其适应证。某些药品作为非处方药时有多个适应证,有些适应证患者能够自我诊断,这部分就作为非处方药;而患者难以判断的部分就仍为处方药。虽然药品一样,但其包装、说明书和使用途径不同。

  记者从国家药品监督管理局官网查询发现,板蓝根泡腾片共有3家企业生产,分别为天士力、江中药业与广东百科;麦味地黄胶囊仅两家企业生产,分别为贵州益佰与贵州弘康;蒲地蓝消炎片涉及厂家较多,共有29家。

  根据要求,此次涉及变动的相关企业需在7月6日前,依据《药品注册管理办法》等有关规定提出修订药品说明书的补充申请报药品监督管理部门备案,并将说明书修订的内容及时通知相关医疗机构、药品经营企业等单位。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>