首页 ->> 经济频道 ->> 正文

小米赴港上市 为何“同股不同权”

http://www.cyol.com 2018-05-07 16:40 中青报订阅 收藏本页

来源:央视网 盘和林

  近日,小米集团向港交所递交了上市申请,被认为将是今年全球最大规模IPO。

  而小米之所以选择向港交所递交上市申请,而并没有选择国内A股的原因,正是因为港交所在四月底宣布,从4月30日起,接受同股不同权架构的公司赴港首次公开募股。 小米是港股实行新上市制度后,首间采用同股不同权架构申请IPO的企业。

  什么是“同股不同权”,这类型的股权架构也被称为双重股权架构,将公司股票分为A类股和B类股,外围投资人购买的股票为A类股,就如阿里巴巴中的软银,以及小米中的启明创投一样,而始创股东及团队则持有的是B类股。

  A类股和B类股最大的差别在于投票权,正如小米提交的上市申请一样,A类股的持有者,一股代表一份投票权,而B类股的持有者,一股代表着十份投票权。这就意味着,最大的股东并不意味着就是控股股东,并不意味着就拥有决策权。正如小米此次递交的招股说明书上显示,雷军拥有小米公司31.4%的股份,却拥有公司53.79%的表决权。

  IPO开放“同股不同权”可以说是一种非常好的尝试,将吸引内地更多类似小米这样的企业到港股上市。从企业的角度来说,增加了上市的选择余地,在此前,内地企业比如阿里巴巴“同股不同权”只去美国资本市场上市。

  “独角兽”企业大多为初创的高科技或者互联网公司,该类企业的未来发展前景远大,但是初期公司资金量不足,即便到了上市阶段或许还没有达到盈利,同时当前阶段还需要大量的研发投入以及基础设备的采购,对于资金需求迫切。 通过“同股不同权”制度安排,上市公司在能够募得大量公司所需基金的情况下,管理层依然还能保持公司的决策权。

  这一制度设计有助于改变资本与控制权、创始人利益等之争,在很大程度上激励高科技或互联网公司到资本市场募集资金的积极性。“同股不同权”不改变控制权的安排,有助于“独角兽”企业上市后经营情况的稳定。

  对于很多投资人而言,因为看好部分“独角兽”企业未来的发展前景,他们愿意为公司注入大量的资金促进公司的发展,以获得未来资本增值收益,即使牺牲一些投票权,相比于公司未来增长给自己带的来的收益,他们也觉得非常值得。

  而且,大多数投资人对于这些“独角兽”企业的经营不是很精通,就比如孙正义代替不了马云的合伙人团队,启明创投承接不了雷军的“发烧”梦想是一样的。所以,这些投资人也愿意继续让这些管理者在公司的决策中占据决定地位,这样也能够保持公司的长期增长,让他们的收益也有保证。

  可以看到,不管是国内A股降低盈利门槛,再到港股开放“同股不同权”,资本市场都在积极尝试为高科技和互联网创新企业上市减少障碍。这些尝试有利于促进科技企业的发展,提升企业创新能力,激发民间资本活力,也能让我们的金融市场在不断地改革中变得更加包容、完善。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>