首页 ->> 经济频道 ->> 正文

广东达到现代化程度第二梯级 深圳继续位居全省首位

http://www.cyol.com 2018-04-11 14:23 中青报订阅 收藏本页

来源:金羊网 黄宙辉

  广东省社科院发布“2017年广东现代化进程报告”

  金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员周伟报道:4月10日,广东省社会科学院发布“2017年广东现代化进程报告”。报告以2016年统计数据为基准,对广东省及21个地级以上城市的现代化进程进行了测评。报告显示,2016年广东省基本现代化实现程度为72.65%,达到现代化程度的第二梯级(70%-80%);深圳现代化实现程度继续位居全省首位。

  该课题组长、广东省社会科学院现代化战略研究所所长邓智平指出,广东实现现代化目标程度有喜也有忧。2016年12项指标没有一项达100%,说明广东在各个方面离基本实现现代化的标准均有差距。达标率明显偏低的有人均GDP、每万人口刑事犯罪人数、每百人固定宽带订阅数和GDP能耗。可喜的是,也有3项指标实现程度在90%以上,分别是城镇化水平、基层民主参选率和人均预期寿命。每万人口拥有执业律师数实现程度也达到80%以上。

  报告显示,在21个地级及以上城市中,从2016年的得分排名来看,深圳现代化实现程度继续位居全省首位,达91.99分。排名前10位的城市依次为:深圳、广州、珠海、佛山、中山、东莞、惠州、江门、汕头、肇庆。

【责任编辑:傅晓羚】
相关新闻
更多图片更多>>