首页 ->> 经济频道 ->> 正文

外交部部长助理陈晓东:

“一带一路”为岛屿经济体提供新机遇

http://www.cyol.com 2018-04-09 15:35 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 任明超

    中青在线海口4月9日电(中国青年报·中青在线记者 任明超 王林)“‘一带一路’”倡议的提出,为岛屿经济体融入世界经济、扩大对外交流和合作,提供了新的重要的机遇。”今天上午,外交部部长助理陈晓东在博鳌亚洲论坛2018年年会“21世纪海上丝绸之路岛屿经济论坛”上,向联合国的45个岛屿会员国发出邀请,欢迎岛屿经济体把握中国开放的机遇,在“一带一路”的框架下,深化交流合作,携手开创开放包容互利共盈的新时代。

    陈晓东首先建议更多的岛屿经济体共同建设海上大通道。他认为,互联互通是前提,岛屿经济体拥有了便利、高效的基础设施和航运通道,就可以打破制约经济发展的地理局限,将资源禀赋转化为源源不断的财富。中国目前已经参加了印尼高铁、马来西亚铁路、菲律宾跨越大桥等项目。

    “受制于自然条件,岛屿经济体对贸易和投资具有较强的依赖性,实现贸易和投资便利化,促进商品和资本的自由流通,有助于释放岛屿经济体的发展潜力。”陈晓东介绍,中国已经和新加坡、马尔代夫、新西兰等多个岛屿经济体签署了自贸协定。他建议,岛屿经济体应建立更加紧密的经济安排,拓展投融资渠道,做大共同发展的蛋糕,共同的构建开放型世界经济。

    陈晓东的第三个建议是岛屿经济体应建设符合自身特色和优势的产品,才能在国际分工中赢得一席之地。他指出,支持岛屿经济体的港口、旅游、工商等产业的发展,也是“一带一路”倡议提出合作的重要的内容。中国游客将巴厘岛、斐济、马尔代夫作为重要的旅游目的地,也给当地带来了丰富的旅游收入,多元化的发展之路。

    陈晓东介绍,中国和岛屿经济体合作中,将实施更多当地民众看得见、用得上的民生项目,让更多的人分享中国经济发展的红利。他说,改善民生、造福百姓是中国推进“一带一路”不忘的初心,只有给当地民众带来福祉,才有持续的生命力。中国和岛屿经济体目前已合作了一大批的承建项目,使当地的民众享受更加便捷舒适的公共服务。中国在东帝汶开展的民生项目,提高了民生技能,改善了他们的生活水平。

【责任编辑:杨海琴】
更多图片更多>>