首页 ->> 经济频道 ->> 正文

推进慢行系统,离不开精细化管理

http://www.cyol.com 2018-04-02 18:24 中青报订阅 收藏本页

来源:金羊网 南 山

  据报道,近年来随着绿道的建设,以及道路品质化提升工程的推进,广州已经开启了重建慢行系统之路,今年计划继续对6条主干道进行品质化提升。不少广州街坊所期待的到处可以实现自行车出行的愿景,或会慢慢接近现实。不过,这也需要规划重新调整思路,对已经被机动车主导的城市进行深刻改造。

  广州在很多年前就已经过充分反思,开启了重建慢行系统的历程,比如在二沙岛、珠江边,越来越多的绿道被建成使用。无论骑行者还是行人,都有了更多的安全感。但根据用户调查,现在广州公众对自行车环境最不满意的方面包括:机动车干扰、商铺占道、自行车道太窄、路面平整性和连续性不足等问题。这确实是有关部门努力的方向。

  在闹市区里,并非所有的大马路都对自行车开放。往往是这一公里有绿道,但过了个路口,折到另一条路,绿道就中断了。骑单车就只能和公交大巴擦身而过。司机往往厌烦于骑行者的“乱窜”,却未必能体会到他们被挤压空间的窘迫。又比如,在内街内巷本来很适合骑单车,但这些路面往往是行人、汽车和单车共用。自行车同样没有空间保障。此外,不少铺装路面追求复古效果,骑车高低不平,也驱使骑行者跑到了柏油马路上。

  值得欣喜的是,这两年有了互联网共享单车的大举兴起,直接就在车辆的供应和保障层面大大消除了市民的顾虑。至少政府不必考虑再花钱补贴传统的公共自行车。市民不用担心没车可骑、还车麻烦。市场充分激活之后,也倒逼政府去满足全社会这种已经被点燃的绿色需要,重建慢行系统。

  要重建系统,意味着要付出相当大的努力。比如以往很多高架路段只需要考虑汽车能过就行,不会给行人尤其自行车留空间。如果骑车要过天桥、过隧道、过立交桥,往往是既辛苦又狼狈。同时,有关部门还要积极取消更多的路内车位,这也能挤出一两米的自行车道来。在地皮不足的情况下,有些低质量的绿化带也可以考虑取消,改成自行车专用路面。

  此外,在推进慢行系统实践中,要考虑和自行车和公交车站的矛盾问题解决好。同时要把人行道和单车道在颜色、用料上严格区别,共同形成公众分路走的习惯。当然,再美观的绿道始终是管出来的。有关部门要在道路的精细化包括洁净、维护、防占道上保持力度。假以时日,一批鲜明、实用、安全的自行车道才会成为慢行系统的标准。

  其实,市民最希望慢行系统能够真正在闹市里铺开,而非只在景区里延伸,如此才能更直接造福市民百姓。如果慢行系统能得到改善,再无缝对接地铁站,实现远距离出行,那么广州的绿色出行才算是大功告成。

  南 山

【责任编辑:何明】
相关新闻
更多图片更多>>