首页 ->> 经济频道 ->> 正文

倒逼外卖配送员举报有利于社会共治

http://www.cyol.com 2018-04-02 09:17 中青报订阅 收藏本页

来源:光明网-时评频道 高亚洲

  作者:高亚洲

  3月29日,上海市食品药品监督管理局举办“331”投诉举报日专题活动,邀请饿了么、美团、百度三家外卖平台,一起探索鼓励外卖配送员内部举报的制度。活动现场,上海市食品药品监督管理局提供一个新思路:平台骑手也许能成为网络餐饮无证照整治的生力军。

  网络餐饮服务正在前所未有地流行,但是,关于它的安全问题,一直备受诟病。这其中固然有平台审核不严的问题,但更多还是因为一些网络餐饮服务提供者食品安全意识不强,法律意识不足,在逐利冲动下提供黑心服务。

  为打击这些不法现象,相关部门做了很多努力,光是立法层面,就先后出台《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》两部专门法规。

  徒法不足以行。法规的生命力在于执行,而对于两部着眼于“查处”和“监管”的办法来说,最关键的,还是要有强大的发现机制。只有建立了强大的发现机制,才能让黑心餐饮无法遁形,如此,才能让法规有所为。

  强大的发现机制从何处来?首先离不开有关部门强化日常监管,从监管中发现问题,但是,再严密的监管也有它力不从心的地方,比如时间、人力等。此外,从餐饮服务的特点看,借助其他的力量来弥补监督短板,成为必然的选择。

  事实上,建立食品安全的社会共治模式,已经成为顶层设计层面的共识。在2015年正式施行的《食品安全法》中,明确提出了“社会共治”的理念,要求“调动社会方方面面的积极性”。

  最先被倡导提出的,便是“吹哨人制度”,即鼓励食品行业内部人士“自曝家丑”。如果说公共部门的监管是正式制度路径内的规制,那么,“吹哨人制度”则是非制度路径的发力,“倒逼外卖配送员举报”也是这种非制度路径中的新生力量。

  与“吹哨人”相比,外卖配送员的举报有着更明显的优势。

  一来,它更容易规避亲缘或利益的束缚。“吹哨人”往往是当事餐饮店的“自己人”,有些还是经营者的亲属,要走出自我举报这一步往往要面临诸多考验,所以,它的举报效率并不高。而外卖配送员则可以轻松规避这些方面的考验,在举报效率上能得到保证。

  二来,它更具规范性。内部人变成“吹哨人”,有太多的不确定因素,有时它可能只是基于一种报复;而外卖配送员举报制,是由相关部门和电商平台合力推出的,无论是哪一方,都有着强烈的积极性去做好这件事,尤其是通过建立制度规范,对外卖配送员的举报情况进行奖罚。有规范,才有秩序;有秩序,才会有成绩。

  食品安全事关你我他,建立社会共治的局面,是实现食品安全,尤其是网络食品消费安全的重要法宝,以制度倒逼外卖配送员积极举报,无疑是值得点赞的创新。(高亚洲)

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>