首页 ->> 经济频道 ->> 正文

抗癌药品零关税释放更多“开放红利”

http://www.cyol.com 2018-03-22 14:14 中青报订阅 收藏本页

来源:金羊网-新快报 陈广江

  ■陈广江

  20日上午,十三届全国人大一次会议举行闭幕会。李克强总理在会见记者时表示,在开放方面还有较大的空间和潜力,进口商品的税率水平在世界处于中等水平,我们愿意以更开放的姿态,进一步降低进口商品税率总水平。一些市场热销的消费品包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度降低,降到零税率。

  中国开放的大门会越开越大,这是致敬改革开放40周年的最好方式,也必将给百姓带来更多获得感。抗癌药品力争降到零关税,只是“门越开越大”的一个小小注脚,却让我们感到了沉甸甸的民生情怀。恰如总理在记者会上所言,不让“一个人患大病,全家都倒下”。

  数据显示,全球每年新发癌症病例1400多万,我国每年新发病例429万。尽管我国癌症发病率在世界处于中等水平,但5年生存率和一些发达国家存在明显差距。究其原因,除治疗观念和治疗手段的差距外,我国抗癌药物研发滞后是不争的事实,市场上很多抗癌药被进口药垄断,抗癌药价格之高,令人咋舌,“一粒药上千、一盒药上万”,不少患者无奈从国外代购仿制药。

  抗癌药在我国为何这么贵?除自主研发匮乏外,药品成本是影响药价的重要因素。众所周知,抗癌药研发成本很高,动辄十几亿、数十亿美元,且这一时难以改变。抗癌药的关税增值税、医院药品加成、药物审批迟缓、流通成本过高等也是推高药价的重要原因。此外,海外代购仿制药存在一定的安全隐患和法律风险,也非长久之计。

  令人欣喜的是,随着改革开放不断向纵深推进,变化正在悄然发生,“天价抗癌药”难题正在破解。一是进口药物审批时长已大大缩短,抗癌药进入中国市场更快、更容易了;二是所有公立医院已取消药品加成,且不少抗癌药纳入了医保目录;三是从药厂到患者之间的流通成本正在降低,寻租空间也大大降低;四是进口药品税率一降再降,直至减免关税,这必然影响终端销售价格……

  改革不会一劳永逸,开放不会一蹴而就,改革开放一直在路上。中国经济已深度地融入了世界经济,改革的力度会越来越大,开放的门会越开越大,百姓的获得感也会越来越强。这种获得感具有共享性,不只是国人共享,还和世界共享。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>