首页 ->> 经济频道 ->> 正文

前两月实物商品网购超9000亿

http://www.cyol.com 2018-03-16 13:30 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报网 刘映花

    “消费升级步伐不减,市场热点亮点不断涌现”

    北京晨报讯(记者 刘映花)网络消费增长迅猛,服务消费风生水起。赶上了春节长假,1-2月的消费市场格外红火。商务部昨日发布的数据显示,今年前两月全国实物商品网上零售额达9073亿元,同比增长35.6%,增速较上年同期大幅加快10.1个百分点。餐饮、电影、旅游等消费市场也都收获“开门红”。

    数据显示,消费者今年网上购买年货热情较高,加上春节因素影响,拉动了线上消费。1-2月全国实物商品网上零售占社会消费品零售总额的比重达到14.9%,较上年同期提高3.8个百分点。各大电商纷纷推出“年货节”等促销活动,强化“春节不打烊”的物流保障。另外,1-2月商务部重点监测便利店销售增速较上年同期加快0.5个百分点,购物中心、超市、百货店均加快0.4个百分点。

    服务消费保持了强劲的增长势头。数据显示,1-2月全国实现餐饮收入6613亿元,同比增长10.1%。全国电影票房收入151亿元,同比增长39%,其中2月票房突破100亿。信息消费增长迅猛,全国移动互联网流量同比增长236%。

    升级类商品消费增长较快,是开年消费市场的又一大特点。商务部重点监测零售企业的智能马桶盖、按摩椅、滚筒洗衣机等智能节能产品销售均实现了较高增速。

    商务部市场运行司负责人表示,2018年消费市场实现了良好开局,商务部监测的5000家重点零售企业销售额同比增长4.2%,比上年同期加快0.3个百分点。“消费升级步伐不减,市场热点、亮点不断涌现,为全年消费市场平稳增长打下坚实基础。”

 

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>