首页 ->> 经济频道 ->> 正文

控烟履约回归卫生部门,为健康中国清除烟草路障

http://www.cyol.com 2018-03-15 11:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 吴宜群

    十三届全国人大一次会议对国务院机构改革方案进行了审议。根据该方案,国务院组成部门从25个增加到26个,计划新组建的国家卫生健康委员会将肩负起建设健康中国的重要使命。

    习近平总书记在2016年的全国卫生与健康大会上强调:没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位。我国健康领域的成就有目共睹,人民健康水平和身体素质持续提高。但与此同时,维护并进一步促进国民整体健康水平还面临更多挑战。

    组建国家卫生健康委员会,将以往由不同部门分头管理交叉负责的职能整合起来,进行统一协调,应对诸多挑战,是这一战略中迈出的关键步伐。原来由工业和信息部牵头的《烟草控制框架公约》履约职责将由新组建的国家卫生健康委员会接盘,更是此次改革中最为果断的决策之一。

    我国有全球最大的吸烟者群体,每年超过100万人死于烟草导致的相关疾病。为遏制烟草危害,保护人民群众健康,我国政府签署并批准了世界卫生组织《烟草控制框架公约》。自《烟草控制框架公约》正式生效以来,我国也做出了诸多努力,但履约之路仍旧举步维艰,成年人吸烟率仍高居27.7%。烟草流行可谓我国迈向健康中国2030之路上最为沉重的负担。

    中国吸烟率的居高难下,国家烟草专卖局难辞其咎。让生产、销售卷烟的烟草专卖局的家长——工业和信息部来承担《烟草控制框架公约》在中国的履行,是一则带着苦味的笑话,更违背了《烟草控制框架公约》中第5.3条“缔约方有责任保证烟草控制免受烟草业干扰”的规定。

    随着这次的机构改革,中国的履约小组逐步从烟草利益解放出来,回归到公共卫生领域。此次的接盘,标志着我国的《烟草控制框架公约》履约机制开始斩断与烟草业扯不清道不明的纠缠,更彰显了健康中国前行之路上不容任何障碍的决心。由健康部门主导的履约小组,一定会彻底摆脱烟草业干扰,心无旁骛地制定和执行全国无烟立法、烟草税价调整、图形警示上烟包等综合措施,大刀阔斧地为实现健康中国2030的目标铺平道路。

    在2016年的全国卫生与健康大会上,习近平总书记也提出“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。“将《烟草控制框架公约》的履约职责交给负责健康的部门,不仅是对国际承诺的尊重,更是兑现国民健康承诺的重要一步。

    (作者吴宜群为中国疾病预防控制中心研究员、前新探健康发展研究中心 常务副主任)

 

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>