首页 ->> 经济频道 ->> 正文

国家统计局:今年1~2月份国民经济运行起步向好 经济高质量发展条件不断累积

http://www.cyol.com 2018-03-14 11:48 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 宁迪

    中青在线北京3月14日电(中国青年报·中青在线记者 宁迪)在今天上午举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇用“起步向好”四个字形容今年1~2月份我国国民经济运行情况。

    具体来看,前两个月,我国工业生产有所加快,消费比较活跃,价格总体平稳,就业继续向好。

    今年1~2月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1.0个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。其中,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,增速分别比规模以上工业快4.7和1.2个百分点。新能源汽车产量同比增长178.1%,集成电路增长33.3%,工业机器人增长25.1%。规模以上工业企业产销率达到97.9%。

    “服务业持续增长,新动能和消费相关行业位于较高景气区间。”毛盛勇指出,今年1~2月份,全国服务业生产指数同比增长8.0%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业保持较快增长。

    消费升级的引领作用也在不断增强。今年1~2月份,社会消费品零售总额同比增长9.7%,比上年同期加快0.2个百分点。从消费的业态来看,网上零售额增速超过37%,比上年同期加快5.4个百分点,线上带动线下消费融合发展。“从实物消费来看,消费结构加快升级,高品质的消费像化妆品和智能家电都保持比较快的增长。”

    “经济高质量发展的条件在不断累积。”毛盛勇强调。从民生领域来看,今年1~2月份,城镇调查失业率继续位于低位,低于5%,比上年年末包括上年同期均有小幅回落,“这也说明就业的状况还是比较好。”

    从效益来看,今年1~2月份,全国一般公共预算收入同比增长超过15%,比上年同期也有所加快。“我们也可以看一些结构指标。”毛盛勇指出,从产业角度来看,二三产业更加协调发展;从需求来看,内外需求也都比较活跃,反映内需的社会消费品零售总额增速比上年同期加快了0.2个百分点;从区域来看,中西部地区固定资产投资和规模以上工业增长的速度上总体要快于全国,也快于东部地区,东北地区也在继续回暖。

    “区域结构、产业结构、需求结构的协同性、协调性在增强。”毛盛勇表示,从生态环保指标也可以看出来,今年1月份全国338个地级及以上城市的平均优良天数的比例为68.6%,比上年同期提高了8.6个百分点,特别是北京平均优良天数比例达到80.6%,比上年同期提高29个百分点。

【责任编辑:产娟娟】
更多图片更多>>