首页 ->> 经济频道 ->> 正文

17城居民足不出户可完成过期药更换

http://www.cyol.com 2018-03-13 18:34 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 董伟

    中青在线北京3月13日电(中国青年报·中青在线记者 董伟)今日,阿里健康、广药集团等企业联合发起国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”,尝试以技术力量驱动环保与公益,给躺在百姓家中的过期药找到一个“好归宿”。

    之前,中国青年报调查中心所做的调查显示,超八成受访者有在家囤药的习惯。《中国家庭过期药品回收白皮书》则披露,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中,30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。

    家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一。此外,过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果。来自国家药监部门的一份数据显示,目前农村市场上2/3的过期药都是从形形色色的家庭小药箱流出的。

    在此种情况下,“全国家庭过期药品回收联盟”成立。据介绍,线上回收需要三步:首先,通过手机淘宝、支付宝等APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟联盟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药,完成回收全流程后,用户还可领取鼓励优惠券。

    据称,回收的过期药将被密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

    包含北、上、广、深在内的全国17座城市的居民已可以在3月13日到31日之间“尝鲜”这一新型回收方式。

【责任编辑:李伊涵】
更多图片更多>>