首页 ->> 经济频道 ->> 正文

梁稳根代表回应中青报:数字化转型要么“翻船”要么“翻身”

http://www.cyol.com 2018-03-13 10:54 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 孙庆玲 杨杰 李师荀

 

  3月13日,在十三届全国人大一次会议第四场“代表通道”上,中国青年报·中青在线记者向全国人大代表、三一集团有限公司董事长梁稳根提问。中国青年报·中青在线记者 王婷舒 摄

  3月13日,在十三届全国人大一次会议第四场“代表通道”上,全国人大代表、三一集团有限公司董事长梁稳根回应中国青年报·中青在线记者提问。中国青年报·中青在线记者 王婷舒 摄

  中青在线北京3月13日电(中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲 记者杨杰 李师荀) 今天上午,十三届全国人大一次会议第四场“代表通道”上,全国人大代表、三一集团有限公司董事长梁稳根,在回应中国青年报·中青在线记者提问时表示,面对工程机械和制造业数字化,三一集团要么“翻船”要么“翻身”——不能实现数字化升级肯定就“翻船”,转型升级成功就会“翻身”变得更加强大。

  在梁稳根看来,智能化和数字化的转型至少要实现以下几点,即核心业务必须全部在线上,全部管理流程必须靠软件,产品必须高度智能化,管理流程必须高度信息化,也就是必须跟客户、代理商、供应商、员工实现高度的智慧互联。

  梁稳根表示,中国的制造业得益于改革开放,得益于比较优势,也就是得益于人口红利,发展非常快。十八大以来的这5年,是工程机械行业技术进步最快的时期,产品已接近世界水平。

  “我国现在是制造大国,但是我们应该尽快建立起技术能力,向制造强国转变。”梁稳根认为,目前我们正处在中华民族伟大复兴的“中国梦”和新技术浪潮两个重大战略机遇的交汇点上,“有人说是第四次工业革命,如果我们能够抓住这一机会,更快更好地完成数字化和智能化的转型,那中国肯定会从制造大国变成制造强国。”

【责任编辑:齐琪】
更多图片更多>>