首页 ->> 经济频道 ->> 正文

方便子女及时了解空巢老人的生活状况

范小虎:博士生打造有爱的“智能家居”

http://www.cyol.com 2018-03-13 05:28 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 胡林 雷宇

  范小虎 照片由受访人提供

  通过一部手机,坐在武汉的公司里,范小虎可以帮远在山东老家的父母调节好家里的灯光、冰箱、窗帘,监测千里之外家中的水电、通风、煤气的状况,还可以随时照看老人的睡眠、血压等健康状况。

  “卧室的夜灯起床时会自动开灯,再也不用摸黑,智能床垫还可以监测我们的睡眠。虽然相隔千里,但感觉他就在身边。”谈起儿子送的“礼物”,母亲特别开心。

  这就是由“感知i家”团队打造的智能家居系统,团队的核心成员大部分还是博士在读。

  “做这个项目,就是为了方便子女及时了解空巢老人的生活状况,打造一个有爱的‘智能家居’。”团队创始人、武汉博虎科技有限公司CEO范小虎介绍,“感知i家”系统由硬件设备(感知中心、采集设备和家电控制设备)、配套的App及云端服务构成,可以利用传感器参数学习老人的行为,并进行分析决策,当行为出现异常,平台就会自动发出警报并联系家人。

  触动范小虎作出创业的选择,源于两段刻骨铭心的记忆。

  范小虎80多岁的姥姥患有心脏病,10年中曾8次进ICU抢救,“就是因为家里人发现得早。人的黄金救援时间就120分钟,早一分钟发现就多一分生的希望”。

  范小虎自己也有被抢救的经历。2011年5月中旬,当时他正忙着硕士毕业、考驾照、考博,连续熬夜加班了一个星期。一天中午,他突然感觉心脏特别难受,自己赶紧朝医院赶,刚到医院门口,就一头栽倒。范小虎说幸好当时已经赶到医院,医生及时救治,“如果再晚几分钟,出现脑缺氧,我就有可能猝死”。

  姥姥的救治过程,加上亲身经历,让他对空巢老人的安全和健康尤为关注。

  2011年,范小虎考进华中科技大学计算机学院攻读博士学位,因为研究一个共同的领域“普世智能”,他认识了谢屈波等三位博士,彼此年龄相仿,志趣相投,几个人成了无话不谈的好朋友。

  每次聊天,4位博士都避不开一个共同的话题:大家都长年在外读书工作,家乡的父母渐渐老去,成了空巢老人。他们觉得,总得给家中父母做点什么。

  最初,大家想研发一款居家的服务型机器人,可这类机器人市场售价高达30万元,普通消费者难以接受。谷歌花32亿美元收购某智能家居公司的新闻,给了这些博士更多的启示。范小虎分析,纵观国内智能家居市场,针对老年群体打造的产品寥寥,产品的性价比与操作的便捷性成为市场开发的最大痛点。

  经过几番讨论,大家逐步有了清晰的思路:这款产品应该能够跨越距离连接父母和子女,及时传递居家安防信息,最好能代替保姆与护士的一部分职责,并且价格能够让普通工薪阶层接受。

  一群计算机博士脑洞大开:“我们要把家里的生活环境变成一个智能整体,让人住进‘机器人’的肚子里。”

  早在2012年,学计算机系统控制的范小虎,就尝试动手搞过很多“黑科技”。宿舍离实验室有半小时的路程,为了节省时间,他买来材料,焊接好控制器,通过写好的程序,去实验室的路上,用手机就能远程让实验室的电脑开始运行,也可以遥控饮水机把水烧开……“这些可好玩了,我们四个都会”。但真正将产品研发设计成型,难度就大了。范小虎说,最为关键的就是要让所有家居设备都“智能”起来,研发出一套人工智能模型算法。

  创业初期没有资金支持,团队夜以继日地窝在实验室里研究算法,但项目也一度没有进展。范小虎说,由于主创人员均为在校博士生,除了项目研发之外还承担着繁重的科研任务,两方面同时兼顾不仅会带来时间上的压力,个人精力也吃不消。

  范小虎和团队所做的一切,被导师看在眼里,“一个项目对科研人员的意义和一个企业对创业者的意义是一样的。创业就好比自己的子女,在养育的过程中必定会付出自己的一切,让你精疲力尽,但孩子终会长大。”实验室里,导师的鼓励给了范小虎极大的信心。

  为了项目的未来,范小虎除了努力研究核心算法外,还挤出了更多的时间寻找资源支撑,和不同的企业、机构,努力推介自己的项目。

  这款着力解决社会养老“痛点”的“感知i家”产品,是为空巢老人量身打造的智能家居系统,通过在“黑科技”里安装传感器记录行为数据,利用团队研发出的核心算法,用传感器参数学习用户行为,建立起对老人的行为预警机制。产品原型获得了2015年第二届全国大学生物联网大赛ZigBee特别创新奖,项目蕴藏的巨大潜力引发了投资界的关注和医养结合领域的认可,这个奖项极大地提升了团队的士气。

  目前,“感知i家”系统的硬件设备涵盖健康监测、环境监测、电器控制、照明与冷暖新风设备、可穿戴、便携移动设备等8大硬件设备,共有70多件产品,还申请到两项发明专利。一部手机就可以在千里之外实现监控,采集用户的睡眠质量、运动、呼吸、血压心率等参数,全程可视化,操作简单实用。

  “刚开始创业时人少,我们4个博士带着4个本科生做,连工资都发不起,就只好给人家发一些奖状,让这些科研经历对他们保研起作用。”作为核心成员,4个博士则干脆一分钱都不领。

  公司创立初期,为了降低用户购买成本、开拓市场,范小虎马不停蹄地奔波于武汉、北京、上海、深圳多座城市。一年里,他先后拜访了60多家生产线、供货商以及销售渠道,尽可能地压缩生产成本,降低价格。

  第一代产品在投入市场时也碰过壁。范小虎记得,公司好不容易与济南一家养老机构达成合作。但该机构急于下单,想把还处于测试期的产品卖出去,赚快钱。

  “如果像某些不良商家一样去骗老年人的钱,我们早就可以赚完一笔钱就跑,但这样就违背了我们创业的初衷。”经过反复沟通,客户最终愿意等待产品经过质检、测试,以确保后期产品的稳定性和良好的用户体验。

  创业就是人生资源总和的爆发,在范小虎身上无疑写下了最好的注脚。

  “我自小爱好跆拳道,还拿到了黑带二段。”读本科时,范小虎创立山东大学跆拳道协会,这个新生社团在全校400多个老牌社团中脱颖而出,一举荣获全校十佳社团称号。山东省大学生跆拳道联盟还特意聘请他做了名誉副主席。

  范小虎说,做社团这段经历,让他学会了如何与人打交道,如何做好管理,还结识了一帮朋友,“现在有很大一部分投资人,都是当年跆拳道协会的老朋友”。

  2017年8月,西安马应龙肛肠医院接下一个社区养老试点项目,了解到博虎科技在做智能家居,准备合作,“他们有专业的医生和护士,我们提供智能家居设备监测,一拍即合。”范小虎说。

  范小虎介绍,试点社区设在医院服务半径内,有126户家庭参与,每户家庭配的智能家居设备在3000元左右,“如果家里的老人出现健康状况,护士可以带上急救药品第一时间上门,这甚至比120还要快很多。硬件设备采集到的行为数据,将上传至云端数据库,实现对老年人健康状况的掌控”。

  这款以居家养老为核心、社区监管为依托、以医疗机构为提供服务的“三三联动”智慧居家养老模式,将为社会养老难的“痛点”提供解决方案。公司以产品销售加增值服务为主要营利模式,同时逐步拓展服务实现赢利。

  经过3年的发展,博虎科技逐步确定以年轻人、大型医院、养老院企业为目标客户群体,年收入突破百万元。他本人也被评为2017年武汉创业十佳大学生,入选光谷3551创业人才计划。

  在范小虎的眼中,还有更大的市场,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》显示,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。“医养结合的居家智慧养老将成为未来养老服务主要模式。”已过而立之年的范小虎说。

【责任编辑:贾志强】
相关新闻
更多图片更多>>