首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“好风凭借力,送我上青云”

总书记与一线创业者畅谈创业经

http://www.cyol.com 2018-03-12 06:37 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王鑫昕

  “很兴奋又震撼!”全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司创始人朱明跃3月10日迫不及待地发了一条微信朋友圈,分享自己与习近平总书记面对面时的心情。他自我勉励:“奔跑吧,猪八戒人!”

  3月10日上午,习近平总书记来到十三届全国人大一次会议重庆代表团参加审议。朱明跃兴奋地说,习总书记不时与发言的代表互动,现场气氛很活跃。

  朱明跃作了题为“新时代是创业创新的黄金时代”的发言。总书记问起公司为什么取名猪八戒,朱明跃回答说,猪八戒在西游记取经团队里最具创业精神。“猪八戒平凡,也有弱点,但是不断克服弱点,最终和团队一起取到了真经。”

  听了朱明跃的解释,总书记不时点头。

  作为一家科技型创新企业创始人,朱明跃坦言,创办猪八戒网12年间,开始的七八年创业比西天取经还难,年年亏损。最近三四年才“腾云驾雾”起来,经营指标连年增长,实现了规模化盈利。朱明跃说,最根本的原因是他和创业团队“赶上了一个创新驱动好时代”。

  “党的十八大以来,国家连续推出‘互联网 ’、‘大众创业,万众创新’、大数据战略、商事制度改革等利好政策,极大地激发了创业者的积极性和市场活力。”朱明跃说,这就是“好风凭借力,送我上青云”。

  朱明跃对中国青年报·中青在线记者说,在他介绍创业经历时,总书记特别关心地问起他有没有想过要放弃,朱明跃引用西游记的故事回答说:“猪八戒虽然屡屡想开小差,但是它一次都没有真正回过高老庄,最终还是和团队一起取到了真经。”

  “总书记频频点头。”回想当时的场景,朱明跃清楚地记得,“总书记还说,你讲得对,我们就是要不忘初心,才能取到真经”。

  习近平表示,创新驱动是国策,只有新旧动能真正实现历史性转换,中国才能真正强大起来。党中央已经明确了这样的发展目标,我们要推动营造科技创新的生态“小气候”,增加我们的虹吸力。实现中华民族伟大复兴,有如我们先人所讲,要苟日新、日日新,要天行健、自强不息。

  “很震撼!”听了总书记关于创新驱动的一席话,朱明跃感慨道,“当面聆听总书记的话,顿时感到作为科技创新创业者神圣而艰巨的使命与责任。”

  3月10日21时36分,朱明跃再次在朋友圈里分享心路历程:“作为一个创业者,能在不到半年的时间内先后向习近平总书记和李克强总理汇报工作,感恩新时代!这是一个创业创新的黄金时代!”

 

【责任编辑:贾志强】
相关新闻
更多图片更多>>