首页 ->> 经济频道 ->> 正文

盘点:二月,这些财经大事不能错过

http://www.cyol.com 2018-03-09 18:15 中青报订阅 收藏本页

来源:中国日报网

盘点:二月,这些财经大事不能错过

  ●中英预签90亿英镑大单!将在雄安新区共建金融科技城

  商务部2月1日消息,中英将签署90亿英镑经贸合作协议,涉及“一带一路”建设、金融、农业、科技等多个领域,双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。

盘点:二月,这些财经大事不能错过

  余额宝暂停自动转入功能 设置每日申购限额

  2月1日起,余额宝将暂停自动转入功能,并设置每日申购限额,额度会阶段性调整,但余额宝转出、消费、收益结算等不受影响。此次调整时间暂定2月1日至3月15日。

盘点:二月,这些财经大事不能错过

  ●美联储主席珍妮特 耶伦正式卸任

  美国当地时间2月3日,美联储主席珍妮特 耶伦正式卸任,结束四年任期。新主席鲍威尔将接任。耶伦,不仅是美联储105年历史首位“女掌门”,也是近40年来首位未获连任的美联储主席。

  德国戴姆勒集团总裁等就奔驰发“达赖名言”广告致歉

  7日,德国戴姆勒集团总裁等就奔驰发“达赖名言”广告致歉,称绝无意以任何形式质疑或挑战中国国家主权及领土完整。

盘点:二月,这些财经大事不能错过

  77家企业投入2300万辆共享单车 减少交通拥堵成本161亿

  据交通运输部7日消息,两年来,中国已经有77家共享单车运营企业,目前已投放了2300万辆共享单车,其中有20余家倒闭或者停止运营。2017年共享单车的发展减少了161亿的交通拥堵成本,创造的社会价值达2000多亿元。

  A股再现重挫 沪指创近两年最大单日跌幅

  2月9日,上证综指以3172.85点大幅低开,早盘小幅拉升后掉头下行跌破3100点。午后沪指下探3062.74点,盘中跌幅高达逾6%。此后沪指震荡回升,尾盘收报3129.85点,跌132.20点,以4.05%创下近两年最大单日跌幅。

  富士康拟在上交所上市

  9日,中国证监会网站挂出富士康工业互联网股份有限公司(富士康股份)的招股说明书。这预示着这家全球最大的代工厂拟在上交所上市。

  西铁城手表数据造假:1000小时产品寿命改为6000小时

  9日,日本西铁城手表公司向外界公布了一份调查报告,承认旗下子公司存在大量篡改产品测试数据和零部件产地的行为。西铁城手表公司旗下的“西铁城电子”在2012年4月到2016年12月期间,篡改了21项LED零部件产品的测试数据,将实测1000小时的产品寿命篡改为6000小时。

  中国联通获得eSIM一号双终端业务试点

  14日,中国联通已独家获得eSIM一号双终端业务试点批复,并即将在上海、天津、广州、深圳等6城推出这项创新业务。新业务将试验一年,期间用户可免费试用,免收业务功能费和开通费。该业务使用户可为手机号码开通一个eSIM附属智能设备,与手机共享电话号码和套餐,并可实现独立蜂窝移动通信,使用户不需携带手机亦可随时保持互联。

盘点:二月,这些财经大事不能错过

  

  鸡肉供应短缺 英国600多家肯德基门店关门

  近日,肯德基在全英600多家门店被迫关门。肯德基对外发布消息表示,关门是因为鸡肉供应短缺。

  顺丰机场获批

  23日,中国政府网发布《国务院 中央军委关于同意新建湖北鄂州民用机场的批复》,该机场即顺丰机场,为客运支线、货运枢纽,建成后将成为全球第四、亚洲第一的货运空港集散中心。

  企业IPO被否后至少3年才可筹划重组上市

  中国证监会23日发文明确,证监会将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管。对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。

  央行颁发首张个人征信牌照

  2月23日,百行征信有限公司的个人征信业务获得央行许可,这也是央行颁发的首张个人征信牌照。新成立的百行征信公司,中国互联网金融协会是最大股东,持股36%;另外八名股东包括芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司、考拉征信有限公司等8家公司,每家公司均持股8%。个人征信牌照有效期至2021年1月31日。

盘点:二月,这些财经大事不能错过

  ●保监会对安邦集团实施接管

  23日,中国保监会发布公告,宣布对安邦保险集团股份有限公司依法实施接管。接管期限从2018年2月23日至2019年2月22日。

  吉利成奔驰母公司戴姆勒最大股东

  吉利集团有限公司24日发布消息,已通过旗下海外企业主体收购德国车企戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,股份价值约90亿美元。收购完成后,吉利集团将成为奔驰母公司戴姆勒最大的股东,并承诺长期持有其股权。

  香港共享单车Gobee退出法国市场

  据法新社报道,香港无桩共享单车Gobee24日发表声明宣布,由于该公司投放的单车遭到大量偷盗及破坏,无法继续维持业务,决定退出法国市场。

  特斯拉自动驾驶致死案:公司承认案发时处自动驾驶状态

  27日,历时一年多的河北邯郸特斯拉车主高巨斌状告特斯拉公司自动驾驶功能导致自己儿子驾车身亡案件有了最新进展。特斯拉公司在大量的证据面前,终于被迫承认车辆在案发时处于自动驾驶状态。

盘点:二月,这些财经大事不能错过

  ●我国快递业务量连续4年位居世界第一

  27日,国家邮政局相关负责人介绍,2017年我国快递业务量超过400亿件,连续4年位居世界第一,全国快递日均服务用户超过2亿人次。

  京雄城际铁路开工 开通后北京到雄安仅用30分钟

  2月28日,北京至雄安新区城际铁路正式开工建设。该铁路设5座车站,正线全长92.4公里,自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,总投资约335.3亿元。通车后,北京城区与雄安新区实现半小时通达。其中,北京城区内李营至北京新机场段将于2019年9月与新机场同步开通使用;北京新机场至雄安新区段将于2020年底投入使用。

盘点:二月,这些财经大事不能错过

  ●摩拜与ofo停止价格战 月卡恢复原价

  春节后,摩拜、ofo等共享单车将月卡价格集体恢复至20元/月的原价,此前的“免费骑”活动均结束。有分析认为,停止价格战,或是共享单车企业应对现金流吃紧和融资前景不明朗的理智选择。

  春节后海南出现天价出岛机票

  节后开工的第一天,有人已经坐在办公室,有人还滞留在海南岛。由于受到大雾影响,琼州海峡能见度未达到通航条件,海口几大港口多次短暂停航,导致大量从海南出岛的车辆在港口严重滞留。至于海南超万元高企的机票价格,海航客服回复表示,价格破万元的机票大多为商务舱的全价票,并非经济舱票价暴涨至万元。机票价格都是“在相关规定以内”,并向有关部门备过案。  

  中国电影市场2月票房突破100亿

  这个2月,仅仅1个月时间,中国电影市场就突破了100亿元票房。从某种意义上说,单月票房100亿元的世界纪录,不仅是一个里程碑,更显示出中国电影不断向上的姿态。

  (编辑:刁云娇 富文佳)

【责任编辑:傅晓羚】
相关新闻
更多图片更多>>