首页 ->> 经济频道 ->> 正文

上月我国出口额增长近四成 进口额出现微降

http://www.cyol.com 2018-03-09 13:12 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 张钦

  本报讯(记者 张钦)上个月虽然受到春节假期的影响,但是我国出口额大幅增长了将近四成,但与此同时进口额出现微降。海关总署昨天发布的数据显示,上个月我国进出口总值2万亿元,同比增长17.2%,其中出口1.11万亿元,增长36.2%;进口8881.6亿元,微降0.2%。贸易顺差2248.8亿元,去年同期为逆差729.9亿元。

  至此,今年前2个月我国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,同比增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。

  今年以来我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均呈现增长,尤其是对“一带一路”沿线国家的进出口增速高于整体。数据显示,今年前2个月,中欧贸易总值增长17.2%达到6795.9亿元,仍然位居第一,占我外贸总值的15%。其次是中美贸易总值增长15.8%达到6277.5亿元,占外贸总值的13.9%。此外,我国与东盟、日本贸易总值分别为5745.3亿元和3120.3亿元,分别增长22.7%和6.1%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于整体增速5.2个百分点。

  值得一提的是,今年以来我国民营企业在进出口贸易中的角色进一步提升。今年前2个月,我国民营企业进出口1.77万亿元,增长26.3%,占外贸总值的接近四成,较去年同期提升3个百分点。尤其是在出口方面民营企业增长达到三成左右,占出口总值的48.6%。

  根据国家统计局昨天发布的中国外贸出口先导指数显示出环比回落。2月份,中国外贸出口先导指数为41.4,较1月份回落0.2。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月我国出口经理人指数为43.8,较1月份提升0.4;新增出口订单指数回落1.2至46.6、出口经理人信心指数和出口企业综合成本指数分别提升2.3、1.2至51、21.1。

  另外来自海关总署的消息显示,今年3月至12月全国海关将组织开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动,重点打击以伪报瞒报品名、夹藏等方式,以及通过海上、陆路边境非设关地偷运走私“洋垃圾”的违法活动。此次专项行动突出打击走私国家禁止进口的废物,主要是《禁止进口固体废物目录》列名的废物,新调整列入《禁止进口固体废物目录》的4类24种固体废物,坚决将“洋垃圾”拦截在国门之外。据悉,截至2月27日,全国海关今年已查获走私废物犯罪案件69起,查证涉案废物5万余吨。

【责任编辑:傅晓羚】
相关新闻
更多图片更多>>