首页 ->> 经济频道 ->> 正文

2017年第四季度全国食品样品抽检总体合格率为97.8%

http://www.cyol.com 2018-02-26 09:58 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

    中新网2月23日电据国家食药监总局网站消息,2017年第四季度,全国共完成并公布1090880批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,检验项目合格的样品1067114批次,不合格样品23766批次,样品总体合格率为97.8%,比2017年三季度高0.2个百分点。其中,粮、油、肉、蛋、乳等大宗日常消费品的样品合格率均接近或高于样品总体合格率。

    抽检发现的主要问题有:一是食品中超范围、超限量使用食品添加剂问题占不合格总数的27.7%,比三季度高3.7个百分点;二是食品中农兽药残留指标不合格问题占不合格总数的25.1%,比三季度高3.2个百分点;三是食品中微生物污染问题占不合格总数的24.4%,比三季度低6.0个百分点;四是食品中质量指标不符合标准问题占不合格总数的9.7%,比三季度低1.5个百分点;五是食品中重金属等元素污染问题占不合格总数的3.3%,比三季度低0.6个百分点;六是食品中检出非食用物质问题占不合格总数的2.0%,比三季度高0.1个百分点;七是食品中生物毒素污染问题占不合格总数的1.2%,比三季度高0.2个百分点。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>