首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中美贸易顺差是“互补性的顺差”

http://www.cyol.com 2018-02-09 10:05 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 任笑元

  本报讯(记者 任笑元)商务部昨日举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰回应中美贸易相关问题时表示,中美贸易顺差是“互补性的顺差”,从包括货物、服务和跨国公司海外销售在内的总贸易规模来观察,中美贸易利益总体上还是比较平衡的。

  中美贸易利益总体上比较平衡

  有媒体在昨日发布会中问及,有多个国际组织研究形成的全球价值链的发展报告显示,虽然中国对美货物贸易顺差积累比较大,但是产业处于全球价值链的中低端,就贸易增加值而言,双方的收益是大体平衡的,甚至中国的收益可能并没有想象的这么大。中美之间是否有更有效的磋商沟通机制来解决贸易利益信息的不对称问题?

  对此,高峰回应表示,关于全球价值链的研究,世贸组织、经合发展组织等国际组织的专家普遍认为,从全球价值链的角度来分析中美在双边贸易中的获益情况,更能全面客观地反映实际。比如,根据中国科学院的测算,2010-2013年,以贸易增加值核算的中美贸易顺差比传统方式统计的中美贸易顺差要低48%-56%。中美贸易顺差是“互补性的顺差”,从包括货物、服务和跨国公司海外销售在内的总贸易规模来观察,中美贸易利益总体上还是比较平衡的。

  高峰指出,中美贸易专家一致认为,推进贸易增加值统计方法的完善和应用,有利于更加客观理性地看待贸易利益的问题。目前,中美在牵头联合推进亚太经合组织贸易增加值数据库的建设,这个数据库即将于今年年底前建成,建成以后将更加清晰地描述亚太各国在价值链上“一荣俱荣、一损俱损”的利益依存图景。几年来,中美双方在这项工作上一直密切协作,进展顺利,成为中美合作的一个亮点,也充分体现了全球价值链中“你中有我、我中有你”的共生、共赢的关系。中方希望与美方有更多类似的磋商合作和信息交流的机制,共同维护全球贸易发展的大方向,让更多人从全球价值链合作中受益。

  对“301调查”中方的立场没有改变

  对于最近美国调查机关频频对中国产的橡皮圈以及燃油泵、总成组件等产品发起贸易救济调查,以及美国即将公布的“301调查”结果,高峰表示,“我们注意到,一段时期以来,美国调查机关针对中国产品发起的贸易救济调查案件,有增多的趋势,中方对此表示担忧。”

  高峰表示,贸易救济应该是国际贸易中,对本国产业最后的保护屏障,而不应成为贸易保护主义的工具。贸易救济调查机关,应该克制使用救济措施,而不是频繁地滥用。中方希望与美方共同努力,妥善管控经贸领域的分歧,做大合作面,缩小分歧面,使双边经贸摩擦不要成为惊涛骇浪,影响中美合作大船的平稳航行。

  关于“301调查”的问题,高峰指出,中方的立场没有改变。我们反对这种单边主义、保护主义的做法,希望美方审慎处理,切实维护中美经贸合作的大局。

  已对洗衣机等被征收高关税提出磋商

  在回应媒体有关美国对进口太阳能面板和洗衣机征收高关税的相关问题时,高峰指出,1月22日,美方公布了有关的保障措施,这个措施2月7日开始生效,中方已于2月6日通过中国常驻世贸组织代表团,就本案向美方正式提出了磋商请求。这是中方按照世贸组织的有关规定采取的相应措施。

  高峰指出,根据世贸组织的《保障措施协定》,各利益相关方可以在措施公布30天之内与发起方就措施内容和贸易补偿进行磋商。这是一个程序性的规定。

  高峰表示,目前,中美双方正在商定具体的磋商时间。根据了解,目前韩方和中方采取的是同样的行动。中方将按照世贸组织的规则,根据磋商的进展情况,在世贸组织的框架内,采取适当的措施,坚决维护自身的合法权益。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>