首页 ->> 经济频道 ->> 正文

重磅爆料 我国企业级无人机监管或将放宽

http://www.cyol.com 2018-02-06 12:47 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报网

1

  重磅!据消息人士透露,我国企业级无人机管控将试点放宽,无人机将被允许投入到大规模经营性飞行活动。若消息属实,无异于宣告我国将迎来无人机产业化发展的历史性机遇期。

  目前,我国对于无人机的监管基本处于“全封闭状态”,“技术上能飞但监管未放开”已成为无人机发展的一大阻碍。从空军空域批文,到地方区域许可,再到每次飞行的申请报备,无人机的每一次飞行都处在各方的严密监管下。因此,在严守相关法规的同时如何获得相应政策支持,仍是我国无人机能否进入产业化应用的重要标志。

  从具体政策来讲,具有飞行资格,并不等于可以进行经营性飞行活动。去年发布的《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法》,虽然对无人机在航拍、植保等领域的应用进行了规定,但这远远无法满足企业大规模运营的需要。

  不过,这一情况或将发生改变。据消息人士透露,我国企业级无人机管控试点放宽已“箭在弦上”,无人机即将被允许投入到大规模经营性飞行活动。“技术上能飞,政策上让飞”,这一重大爆料,可视为我国无人机大规模商业化应用的起点,将促使无人机进入产业化发展的新阶段。

  消息人士还表示,此次企业级无人机物流管控试点放宽,还和中国无人机物流技术的研究与应用领导者——京东有很大关系。

  在今年1月的达沃斯论坛上,京东集团创始人刘强东表示京东将在全国建立上万个无人机机场,所有的商品都能在24小时之内送达给消费者。此语一出,业界哗然,更有媒体称京东扛起了构建“中国无人机智慧物流网络”的重任。而结合近期我国无人机界的频频大动作来看,刘强东所放“豪言”似乎更像是有备而来。

  1月24日,中国空军首次演练无人机物流补给,合作方正是军民融合战略合作单位京东。从军方的开放态度可以看出,国家层面对无人机监管政策正在进一步松动。紧接着,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》征求意见稿于1月26日突然发布,有专家指出,民用消费级无人机管控即将松绑,下一步开放的或许就是商用无人机。

  就京东自身而言,在积极推动无人机监管政策放开方面也做了诸多探索。去年,京东拿到了空军所颁发的覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文,这是国内第一张省级无人机空域批文,即便放眼全球,其开放力度也是空前之大。随着此次企业级无人机物流管控试点放宽,无人机产业化发展会更加迅速,借此东风,京东等无人机企业也将迎来划时代的发展机遇。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>