首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“大数据大戏”登场 上海谋建全球“数据之城”

http://www.cyol.com 2018-02-05 13:05 中青报订阅 收藏本页

来源:中新网 郑莹莹 李佳佳

  上海市经信委总工程师张英 申海 摄

  中新网上海2月5日电 (记者 郑莹莹李佳佳)4日,由上海市发展和改革委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市静安区人民政府指导,上海数据交易中心主办的上海新型城域物联专网建设静安区启动大会暨“大数据与城市管理项目”合作伙伴大会在上海召开。

  现场,国家发改委2018年数字经济重大工程——大数据与城市管理(静安)项目正式启动,项目以数据为媒,以期在上海织起一张城市管理的“数据湖”网络。随着“大数据”发展的深入人心,其“新鲜期”已过,但“大戏”正登场:即大数据“渗透”城市管理、社会治理等领域。

  静安区是上海中心城区,其城市管理和社会治理精细化水平在全国领先,目前正着力打造上海建设国家大数据综合试验区的重要功能枢纽区和产业发展集聚区,并被确定为“上海市大数据城市管理与社会治理试验区”。

  据介绍,该项目首批工程将在2018年9月底之前完成涉及养老照护、食品加工监测、环境监测等15个场景的传感器的部署,形成具有规模性的城市管理数据自动化采集能力,后续计划逐步打造成城市数据管理的“中国样板”。

  目前上海正运用大数据、云计算、人工智能等先进技术,把“神经元系统”全覆盖,加快建设“城市大脑”,打破数据壁垒,实现各种问题、风险的及时智能化处置。

  上海市经信委总工程师张英在当天的启动仪式上指出,上海作为国家大数据示范区,拥有丰富的应用场景和数据资源;上海形成了三年规划目标,计划到2020年基本建成融合连接数据、算法、平台等的“新型城域物联专网”。

  截至2017年7月官方披露的数据,上海的三大基础数据库已汇聚160万法人单位、2500万常住人口和全市空间地理基础信息,形成网上政务大厅等跨部门数据平台;通过政府数据服务网累计向社会开放数据资源1200多项、数据信息数十万条。

  上海正探索建设全球“数据经济”枢纽城市,根据《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》,“十三五”时期末,上海大数据发展水平计划率先迈入国际先进行列,成为中国国家战略数据储备中心、亚太地区重要的数据交易市场和全球“数据经济”枢纽城市。上海计划引进和培育50家以上大数据龙头企业,建成3至5个大数据产业基地。

  上海大数据企业主要集中在资源整合、技术开发、应用服务等大数据专业知识服务价值链环节。根据此前官方披露信息,上海将全面推进大数据应用和产业发展,到2020年计划实现:大数据核心产业产值达到千亿元人民币级别的目标。(完)

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>